Морозильная камера может быть полезна не только для хранения мяса. Что еще уместно туда отправить?
Крупы
Если после обеда или ужина у вас осталась готовая крупа (например, киноа), не выбрасывайте её и не убирайте просто в холодильник. Лучше переложить остатки в герметичный бокс и отправить в морозилку. Там замороженная крупа пролежит долго и когда-нибудь пригодится вновь. Нужно будет лишь достать её и разогреть с небольшим количеством воды. И кстати, можно совершить данный манёвр не только со случайными излишками - можно заранее обеспечить себе порцию того же риса, сварив чуть больше обычного и также убрав в морозилку.
Овощи и фрукты
Конечно же, для заморозки подойдут фрукты и овощи. Летом всё это великолепие стоит куда дешевле, чем зимой. Так что смело убирайте помидоры или груши в холод, предварительно порезав их на куски.
Сыр
Сыр, в отличие от фруктов, продукт не сезонный, но выкидывать его излишки и обидно, и накладно. На помощь приходит морозилка, куда сыр лучше отправлять целым куском. Если же у вас именно кусочки, ничего страшного, просто насыпьте в пакет немного муки, это не даст сыру слипнуться и сохранит его в нормальном состоянии и качестве. В принципе, все сорта сыра пригодны для заморозки, но особенно хорошо хранятся чеддер, бри, камамбер и моцарелла.
Яйца
Да, яйца тоже годятся для заморозки. Только для этого надо отделить белки от желтков и отправить их в камеру по отдельности, например, в формах для льда, предварительно смазанных маслом. Когда желтки и белки превратятся в кубики, переложите их в пластиковые пакеты (тоже в разные) и спокойно держите в морозилке около года. Омлет из таких яиц вряд ли получится, но для выпечки - самое то.
Орехи
Высокое содержание масел делает орехи скоропортящимся продуктом - им вредят влажность, свет и тепло. Положите орехи в герметичный пакет для заморозки и отправьте в морозилку, там они «проживут» около 9 месяцев и точно не испортятся.
Зелень
Как правило, зелени в холодильнике оказывается больше, чем мы успеваем израсходовать. Если вы понимаете, что еще день и петрушка/укроп/базилик или другие травы начнут вянуть, нарежьте их, положите в формы для льда и залейте маслом (оливковым). Замороженные кубики удобно использовать в процессе приготовления чего угодно, от пасты до супов.
Молоко
В длительном хранении молока есть нюансы. Знайте, что обезжиренное молоко после разморозки вы можете пить без проблем - пребывание в морозилке не скажется на его вкусе. Прочие «виды» молока после оттаивания годятся лишь для приготовления блюд. Срок хранения молока в замороженном виде - от трех месяцев до полугода.
Хлеб
Сложно сказать, зачем нужно замораживать хлеб, но, если все-таки нужно, используйте свежие продукты, а не зачерствевшие. Нарезав хлеб тонкими ломтями, оберните каждый ломтик фольгой и положите на хранение. Вернуть замороженный хлеб в «исходное» состояние можно с помощью тостера или духовки.