6 декабря мир отмечает День микроволновой печи (есть и такой праздник). По такому случаю вспоминаем историю появления СВЧ-печей, а также делимся простыми рецептами и лайфхаками.
Спасибо шоколаду
Когда Вторая мировая война подошла к концу, американские производители магнетронных трубок (использовались в военных радарах малого радиуса действия) стали искать новое применение своему товару. Долго искать не пришлось - благодаря инженеру Перси Спенсеру. В 1945 году Спенсер подал заявку на патент на использование микроволн в кулинарных целях. Идея возникла случайно. Находясь в лаборатории, где проводились опыты с магнетронами, Спенсер заметил, что шоколадный батончик, который лежал у него в кармане, растаял.
Заинтригованный, Спенсер отправил ассистента в магазин за упаковкой попкорна. Когда он поднес ее к магнетронной трубке, попкорн взорвался и разлетелся по всей лаборатории. На следующий день опыты были продолжены: Спенсер решил приготовить яйцо. Он положил сырые яйца в кастрюлю и поднес к трубке. В итоге желток оказался на лице инженера. Экспериментируя с различными продуктами, Спенсер понял, что микроволны могут нагревать пищу и даже приготовить некоторые продукты.
Идеи витали в воздухе
Идея, кстати, не была новой: 12 годами раньше, на Всемирной выставке 1933 года в Чикаго, компания Westinghouse продемонстрировала коротковолновый радиопередатчик, готовивший стейки и картофель с помощью двух металлических пластин. Тогда эксперимент не получил развития. А в 1941 году советская газета «Труд» сообщала об установке, позволявшей «использовать токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов». Аппарат был разработан в одном из московских научных институтов. Проект тоже не был раскручен - скорее всего, помешала начавшаяся вскоре война.
Товар широкого потребления
Так или иначе, идею реализовали американцы. В 1947-м компания Raytheon, в которой работал Перси Спенсер, вышла на рынок с первой микроволновой печью Radarange. Это были массивные агрегаты высотой почти два метра и весом 350 кг, стоили они огромных денег, около $5000 (сегодня $50 000) и предназначались для ресторанов.
Со временем цены стали падать: через восемь лет СВЧ стоили $1300, в конце 60-х годов - $500. Хотя это все равно было очень дорого и недоступно для масс.
Ситуация кардинально изменилась в восьмидесятые-девяностые, когда печки действительно превратились в товар широкого потребления.
Советские аналоги
В СССР их производство было налажено в конце 70-х на нескольких заводах в Москве (в т.ч. на заводе «ЗИЛ»), в Тамбове и Днепропетровске. Цены кусались: например, в 1989 году стоимость СВЧ составляла 350 рублей, что было намного выше средней ежемесячной зарплаты. К аппаратам прилагалась не только инструкция, но и книжка с простыми рецептами.
Ниже пара рецептов - уже современных, но тоже простых.
Омлет
Ингредиенты
- Яйцо - 1 шт.
- Помидор - 1 шт. (крупный)
- Зелень - пучок
- Соль и перец - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Срезать верх томата, ложкой вынуть сердцевину;
- Взбить яйцо с нарезанной зеленью, поперчить, посолить;
- Вылить смесь в помидор, но не до краев;
- Накрыть большим куском твердого сыра или пластиной плавленого сыра, сверху положить срезанную шляпку помидора и поставить в микроволновку на 4 минуты.
Кекс
Ингредиенты
- Молоко - 3 ст. л.
- Сахар - 4 ст. л.
- Мука - 4 ст. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Мороженое - по вкусу
- Масло растительное - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Смешать все ингредиенты, перелить в кружку;
- Поставить в микроволновку на минуту (при мощности 700 Вт);
- Остудить, подать вместе с мороженым.
Лайфхаки для СВЧ
- Чтобы лимон стал более сочным и дал больше сока, положите его в чашку и поставьте в печь на 20 секунд при максимальной мощности.
- Сделать из свежей зелени сухую приправу можно, мелко ее нарезав и отправив в СВЧ на несколько минут. Только следите, чтобы зелень не загорелась.
- Чтобы очистить внутреннее пространство СВЧ от жира и грязи, поставьте туда на 5 минут емкость с водой и яблочным уксусом.
- Хотите резать лук без слез? Поставьте очищенный лук в печку на 30 секунд.
- Очистить помидоры от кожуры можно, сделав на верхушке надрез крест-накрест и поставив в микроволновку на полминуты. Остудите помидор при комнатной температуре в течение нескольких минут, и кожура сойдет без усилий.