Ханука, он же праздник огней, длится восемь суток. В этом году отмечается в декабре с 10-го до вечера 18-го.
Эти дни отсылают к истории, случившейся в Святом Храме Иерусалима, когда свеча с небольшим запасом масла горела непрерывно восемь дней. Именно масло определяет основные ханукальные блюда - почти все они жареные, будь то оладьи латкес или пончики суфганийот. Ханукальная трапеза - это когда много выпечки - оладий, блинов, пирогов, много блюд из курицы.
Курица хорошо сочетается с картофелем и даже с яблоками (классическая начинка для картофельных латкес - яблочное пюре). Еще один важный продукт для ханукальной кухни - овощи: лук-шалот, морковь, картофель, брокколи.
В нашем сегодняшнем списке перечислены не самые главные блюда Хануки, а самые простые, те, что менее «раскручены». Согласитесь, так интересней.
Брокколи Кугель
Ингредиенты
- Брокколи замороженная - 700 г
- Майонез - 3/4 стакана
- Яйцо - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль - 1,5 ч. л.
- Мука цельнозерновая - 1/4 стакана
Пошаговый рецепт
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для выпечки маслом;
- Отварить брокколи до тех пор, пока она не станет мягкой. Размять готовые овощи вилкой;
- Мелко нарезать лук, измельчить чеснок;
- Смешать в миксере яйца, майонез, лук и брокколи. Добавить чеснок, соль и муку;
- Вылить смесь в форму. Выпекать 45 минут, пока нож, которым вы протыкаете готовящийся пирог, не будет выходить из массы чистым.
Салат из ячменя с фенхелем
Ингредиенты
- Ячмень - 1 чашка
- Фенхель - 1 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Жареный миндаль - 1/4 чашки
- Мята - 1 чашка листьев
- Оливковое масло - 1/4 чашки
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить ячмень;
- Отварить свеклу;
- Нарезать тонкими полосками лук, фенхель, свеклу, миндаль;
- Несильно измельчить мяту руками;
- Перемешать в миске ячмень, свеклу, красный лук, миндаль и мяту с маслом;
- Приправить солью и перцем.
Куриные бедра со сливками и лимоном
Ингредиенты
- Бедра куриные - 6 шт.
- Голень куриная - 6 шт.
- Бульон куриный - 1/2 стакана
- Белое вино - 1/2 стакана
- Мука - 2 ст. л.
- Сливки - 1/2 стакана
- Сыр тертый твердый - 1/2 стакана
- Соль - 2 ч. л.
- Лимонный сок - по вкусу
- Молотый черный перец - 2 ч. л.
- Масло соленое - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Тимьян - 4 веточки
Пошаговый рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить курицу в большую миску и обильно посыпать солью, перцем;
- Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Выложить в сковороду куски курицы кожей вниз. Готовить, пока кожица не станет золотистой и хрустящей. Вынуть курицу и переложить в большую форму для запекания;
- Добавить в сковороду тимьян и чеснок. Готовить на среднем огне около минуты, пока чеснок не станет ароматным и слегка подрумянится;
- Медленно вмешать муку, добавить вино, бульон, лимонный сок и сливки и довести до кипения;
- Добавить сыр и перемешивать массу, пока он не растает. Полить курицу в форме для запекания соусом;
- Выпекать в предварительно разогретой духовке без крышки, пока курица не перестанет быть розовой внутри, примерно 30 минут.
Печенье
Ингредиенты
- Мука - 1,5 стакана
- Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
- Ванильный экстракт - 1 ч. л.
- Сахар - 1/2 стакана
- Яйцо - 2 шт.
- Сливочное масло - 1/2 стакана
- Сок апельсиновый - 1 ч. л.
- Соль - ¼ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 175 градусов. Противень слегка смазать маслом. Смешать муку, разрыхлитель и соль;
- В большой миске взбить масло и сахар миксером до однородной массы. Вмешать один яичный желток - до полного растворения. Вмешать второй яичный желток, апельсиновый сок и ваниль. Добавить мучную смесь, довести до однородного состояния. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто до толщины в пол сантиметра. Нарезать его формочками для печенья. Выложить печенье на противень;
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 10-12 минут до золотистого цвета. Дать остыть на противне в течение минуты, прежде чем убирать на решетку, чтобы печенье полностью остыло.