Новый год в кулинарном смысле - испытание не только для желудка, но и серьезная нагрузка на тех, кто стоит за плитой. Можно ли упростить процесс приготовления, сэкономить время и силы, а блюда сделать более полезными? Можно. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами.
Отварной картофель - вкусно, но слишком привычно. Почему бы не заменить его запеченным? Сделать это несложно. Вымойте картофелины, разрежьте на две части, положите на смазанный оливковым маслом противень и посолите. Весь процесс запекания при температуре 200 градусов займет полчаса.
Яйца вкрутую - важный элемент новогодней кулинарии: они нужны для оливье, селедки под шубой и так далее. Яиц требуется много, и чтобы не занимать целую кастрюлю, их можно сделать в духовке. Разогрейте ее до 160 градусов. Используйте форму, в которой готовят кексы. Положите по яйцу в каждую из ячеек, только предварительно дайте им дойти до комнатной температуры - подержите, вынув из холодильника, минут пятнадцать. Отправьте в духовку на полчаса.
Колбаса. Можно ли представить оливье без «Докторской»? Вполне. Альтернатива колбасе - запеченная курица или телятина, а еще лучше - говяжий язык.
На бутербродах колбасу тоже с успехом заменит запеченное мясо.
Чтобы бутерброды были совсем диетическими, откажитесь от масла в пользу творожного сыра, в идеале с нулевым содержанием жира.
Еще один непременный атрибут новогодних блюд - майонез. Вкусно, но не слишком полезно, мягко говоря. Приготовьте майонез сами. Самый простой вариант - со сметаной. Желток отварного яйца разотрите и смешайте с чайной ложкой горчицы, затем смешайте массу со стаканом сметаны. А вот рецепт без сметаны - с яйцом, маслом, соком лимона.
Ингредиенты
- Яйца - 1 шт.
- Масло растительное - 200 г
- Сок лимонный - 1,5 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Отправьте все ингредиенты в широкую миску, взбейте блендером до загустения;
- Переложите в миску. Хранить такой майонез можно неделю.
Селедку под шубой можно сделать без картошки. Ее заменят желтки яиц. Рецепт таков:
Ингредиенты
- Филе сельди - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яблочный уксус - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Перец, соль, сахар, майонез - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить морковь, яйца, свеклу. Свеклу можно не сварить, а запечь - так сохранится больше полезных веществ;
- Мелко нарезать лук, добавить немного соли, уксуса и сахара. Поперчить и оставить на 15 минут;
- Морковь натереть на крупной терке;
- Яичные белки натереть на крупной терке, желтки натереть на мелкой;
- Сельдь мелко нарезать;
- Свеклу очистить и натереть на крупной терке;
- Уложить все слоями в салатник. Сначала сельдь и маринованный лук, которые нужно слегка смазать майонезом. Следующий слой - морковь и яичные белки, также смазанные майонезом. Далее - желтки, и верхним слоем идут свекла и майонез. Поставить на час в холодильник.