Пицца — национальное итальянское блюдо и лидерство итальянцев в данном вопросе никто не оспаривает. Другой вопрос, что первенство не значит лидерство. Лепешки с начинкой готовили и персы, и египтяне, и древние греки. Сыр среди ингредиентов присутствовал еще в давние времена, а вот помидоры начали добавлять только в средние века. Сделали это неаполитанцы — благодаря конкистадорам, вернувшимся из Южной Америки с семенами нового для всех овоща. Томаты в пицце сегодня — непременный, классический элемент, и в этом действительно заслуга итальянцев.
Во многих кухнях мира есть свои аналоги пиццы — открытые пироги с разными начинками. Например, грузинской версией можно считать хачапури, русской — ватрушку. Французский киш, мексиканское тако, турецкий пиде тоже можно рассматривать как варианты «пиццы». Это далеко не весь «репертуар» — стран, в традиционной кухне которых имеются аналоги пиццы, не счесть.
Венгрия
Лангош — популярная в Венгрии уличная еда. Больше похожая на хлеб, пицца по-венгерски традиционно готовится со сметаной или йогуртом и покрывается тертым сыром, чесноком и/или маслом. В составе лангоша могут быть и ветчина, и лук, и самая разная зелень.
Япония
Окономияки готовят из капусты, с добавлением мяса, рыбы и морепродуктов — тунца, свинины, осьминога, креветок, водорослей. Заправляют окономияки местными соусами.
Испания
Кока — лепешка, пропитанная оливковым маслом. Традиционно блюдо может быть украшено любой сладкой или соленой начинкой, включая грибы, шпинат, анчоусы, оливки, кедровые орехи и апельсиновую цедру.
Польша
Польская «запеканка» (это именно название) похожа на бутерброд в форме багета. Начинки — сыр, грибы и местный кетчуп. Также часто в запеканку кладут оливки или сыр фета.
Ингредиенты
- Багет — 1 шт.
- Сыр мягкий — 150 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Рапсовое масло — 1 ст. л.
- Кетчуп — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 200 градусов;
- Багет разрезать вдоль. Вытащить мякоть;
- Грибы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусками;
- Лук очистить и нарезать небольшими кусками;
- Налить масло на сковороду. Обжарить нарезанный лук и грибы. Приправить солью и перцем;
- Натереть сыр;
- Наполнить багеты обжаренным луком и грибами. Накрыть тертым сыром;
- Выпекать до золотистого цвета (около 8-10 минут);
- Подавать с кетчупом.
Франция
Провансальское блюдо писсаладье обычно подают в качестве закуски и готовят из карамелизированного лука, анчоусов и зелени.
Ингредиенты
- Мука — 300 г
- Масло растительное — 7 ст. л.
- Лук репчатый — 5 шт.
- Филе анчоусов — 10 шт.
- Оливки без косточек — 10 шт.
- Вода — 130 мл
- Сухие активные дрожжи — 3 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Тимьян — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Пудра сахарная — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Насыпать сахар в воду, добавить дрожжи, 10 минут спустя добавить соль, 2 ложки масла и просеянную муку. Замешанное тесто накрыть и оставить под крышкой на 60 минут;
- Тушить на масле нарезанный лук, лавровый лист, чеснок, сахарную пудру и тимьян. Затем вынуть лавровый лист;
- Готовое тесто раскатать в прямоугольник, смазать форму для выпечки маслом, выложить, сделать бортики. Положить первым слоем тушеный лук, сверху оливки и промытые анчоусы;
- Поставить в духовку (220 градусов) на 20 минут.
Ливан
Если вы любите холодную пиццу по утрам, вам будет приятно узнать, что ливанская версия этого блюда обычно подается на завтрак. У манакиша такая же основа, как у традиционной пиццы. Ее традиционно покрывают затаром — смесью тимьяна и семян кунжута. Иногда в пирог добавляют сыр и мясо.
Ингредиенты
- Сухие дрожжи — 1 ч. Л.
- Тимьян — 1 стакан
- Молотый сумах — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Соль — 1/2 ч. л.
- Семена кунжута — 1 ст. л.
- Теплая вода — 1/2 стакана
- Оливковое масло — 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Смешать столовую ложку муки, дрожжи и четверть стакана воды;
- Отдельно смешать 3/4 стакана муки и соль, добавить смесь дрожжей и оставшуюся воду. Перемешать, добавить остатки муки и смешать до однородной консистенции;
- Сделав шар из теста, положить в миску, смазанную маслом, накрыть и оставить под крышкой на полтора часа;
- Сделать начинку, смешав тимьян, кунжутные семена и сумах. Добавить оливковое масло и мешать до консистенции пасты;
- Готовое тесто раскатать, выложить на смазанный маслом противень, намазать пастой из специй;
- Отправить в духовку (180 градусов) на 4 минуты.