Морковь - овощ, как говорится, на все руки: благодаря сладкому вкусу может быть использован в десертах, и в то же время - в супах (необязательно сладких) и мясных блюдах. Салаты, соки - в общем, нет таких вариантов в кулинарии, где не пригодится морковка. Вот несколько вкусных - и простых - рецептов. Можете составить из них полноценный обед - тут и суп, и самые разные вторые блюда.
Суп
Ингредиенты
- Морковь - 0,5 кг.
- Куриный бульон - 2 стакана
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сок апельсиновый - 100 мл.
- Имбирь мелко нарезанный - 1 ст.л.
- Сливки - 1/3 стакана
Пошаговый рецепт приготовления
- Лук мелко нарезать, тушить вместе с нарезанным имбирем в кастрюле на масле (около десяти минут).
- Пока тушится, кружками нарезать морковь.
- Выложить к луку и имбирю, залить бульоном и вскипятить.
- Накрыть крышкой и варить полчаса.
- Когда морковка станет мягкой, снять с плиты и миксером превратить в пюре.
- Влить сок и сливки, добавить соль, тщательно перемешать.
- Снова вскипятить и доварить около пяти минут.
Запеченная морковь
Ингредиенты
- Морковь - 5 шт.
- Твердый сыр - 50 гр. (или по вашему вкусу)
- Петрушка - по вкусу
- Чеснок - 2 дольки
Пошаговый рецепт приготовления
- Очистить морковь.
- Чеснок измельчить, растопить масло и смешать с чесноком.
- Положить пергаментную бумагу на противень, выложить морковь, полить чесночно-масляной смесью.
- Поставить противень в духовку (200 градусов) на 15 минут.
- Натереть крупно сыр и посыпать морковь.
- Выпекать до мягкости овощей.
- Вынув из духовки, посыпать нарезанной петрушкой.
Печеночный салат с морковью
Ингредиенты
- Печенка куриная - 300 гр.
- Морковь - 1 шт. (небольшая)
- Огурчик маринованный - 2 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Лук - 1/2 шт.
- Майонез - 1-2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Очистить лук, нарезать на небольшие куски.
- Так же нарезать печенку.
- Немного обжарить лук, добавить туда мясо и жарить, пока не будет готово.
- Посолить и поперчить, затем дать полностью остыть.
- Сварив морковь (пока не станет мягкой), тоже остудить, нарезать тонко - вместе с огурцами.
- Печень, морковь и огурцы сложить в миску.
- Взбить отдельно каждое яйцо, посолив.
- Поджарить как омлет на сковороде по очереди с обеих сторон.
- Выложить на доску, дать остыть и нарезать полосками.
- Положить в миску к остальным ингредиентам и заправить майонезом.
Холодные голубцы
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 1 кг.
- Чеснок - 4 зубчика
- Морковь - 8 шт.
- Уксус яблочный - 100 мл.
- Сахар - 100 гр.
- Соль - 30 гр.
- Укроп - 100 гр.
- Вода - 500 мл.
- Масло - 200 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
- Отделенные от кочана листья варить три минуты в кипящей воде.
- Остудить в холодной воде, отрезать толстый слой у основания.
- Морковь почистить, крупно натереть на терке.
- Выдавить на прессе чеснок, мелко нарезать чеснок, все смешать с морковью.
- На каждый лист капусты выложить по столовой ложке смеси.
- Завернуть как конверт.
- Смешать в другой посуде уксус, масло и воду, посолить и поперчить.
- Поставить на огонь и вскипятить.
- Залить маринадом голубцы, поставить сверху что-то тяжелое, дать остыть и поставить на пару суток в холодильник.