13 сентября традиционно отмечается Международный день шоколада. Этот продукт - универсальный: он сочетается с фруктами, творогом, овощами, алкоголем и даже мясом, а делают омлеты и супы, смешивают с овощами и даже добавляют в мясо.
Где и как использовать шоколад - это уже вопрос национальных гастрономических традиций. Французы превратили шоколад в мясную приправу, бельгийцы комбинируют его с томатами и рыбой, американцы - с беконом, японцы - с васаби. Мы выбрали несколько необычных (но не слишком радикальных) рецептов, в которых шоколад становится ингредиентом в супе, омлете и мясном блюде.
Омлет с шоколадом
Ингредиенты
- Шоколад (70%) - 50 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 2 ст.л.
- Сливки - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 25 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
- Влить сливки в кастрюлю, туда же всыпать сахар и добавить шоколад (предварительно раскрошив).
- Начать нагревать, все время помешивать.
- Довести до полного растапливания шоколада.
- Взбив яйца, влить половину получившейся сливочно-шоколадной смеси и хорошенько перемешать.
- Вылить половину получившейся смеси на сковороду (предварительно растопив часть сливочного масла), поджарить.
- Это один омлет (одна порция).
- Второй сделать так же.
- Подавать с ягодами или сливками.
Тыквенный пирог
Ингредиенты (на 6 порций):
- Шоколад (60%) - 125 гр.
- Мука - 1 стакан
- Яйцо - 1/2 шт.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Соль - 1/2 ч л.
- Масло сливочное - 125 гр.
- Сахар - 25 гр.
- Ванилин - 1 ч.л.
- Тыква (мякоть) - 125 гр.
Способ приготовления
- Сахар и масло взбить, пока не подучится однородная консистенция, добавить ванилин и половину яйца.
- В отдельной посуде смешать разрыхлитель, муку и специи, и перемешать с яичное-сливочной массой.
- Размягчить тыкву, сделать пюреобразную массу.
- Добавить к основной смеси и перемешать.
- Натереть шоколад и всыпать.
- Смазать маслом форму, вылить тесто.
- Поставить в духовку (180 градусов) на сорок минут.
Суп
Ингредиенты
- Шоколад - 100 гр.
- Кофе - 50 мл.
- Сливки (жирные) - 80 мл.
- Мороженое - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Нагреть до кипения сливки.
- Снять кастрюлю с плиты, положить разломанный шоколад, смешать и добавить кофе.
- Суп готов.
Курица с шоколадом
Ингредиенты
- Грудки - 250 гр.
- Темный шоколад - 13 гр.
- Лук - 1/2 шт.
- Перец красный - 1/2 шт.
- Масло оливковое - 1 ст.л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Тмин молотый - щепотка
- Томаты - 1 кг.
- Рис - на две порции
Пошаговый рецепт
- Отварить рис.
- Сделать томатный соус (потушить помидоры).
- Нарезать мясо крупными кусками (убрать кожу), нарезать перец и лук, размельчить чеснок.
- На оливковом масле жарить (на сильном огне) мясо в течение 4 минут.
- Переложить курицу в миску.
- В сковороду выложить лук и перец, жарить до размягчения (около пяти минут).
- Добавить тмин, чеснок и томатный соус, посолить и поперчить.
- Затем выложить курицу, перемешивая, довести до кипения и далее тушить около 10 минут - до мягкости мяса.
- Добавить шоколад и перемешать, чтобы не было комков.
- Подавать с рисом.