Треска, палтус и зубатка
Одна из северных российских кухонь - поморская. Речь об этносе, обитавшем (и обитающем до сих пор) вдоль Баренцева и Белого морей и рек Онеги, Печоры и Северной Двины. Там, где водоемы, там, конечно же, рыба. Именно рыбные блюда - прежде всего, из семги и трески (поморы не зря называют себя трескоедами), были основой кухни поморов. Уха, пироги - вариантов множество.
Традиционный поморский хит - закрытый пирог с ржаной мукой, готовившийся из нескольких видов рыбы.
Другой образец местной выпечки - пирог под названием жареница. Рыбу (только морскую - к примеру, корюшку) жарят до корочки - на основе из теста.
Кроме рыбы кухня поморов включает в себя грибы и ягоды. Моченая морошка, шиповник, брусника; морсы, кисели, соленые грибы - всё это не просто вкусно, но и полезно, насыщает витаминами и бережёт от болезней.
Тушим селедку
Похожий «продуктовый набор» составляет основу кухни саамов, живущих на Кольском полуострове. Разве что в комплекте с ягодами (включая даже ягель, добавлявшийся в чай) и рыбой идет оленина. Рыбные блюда на Кольском полуострове тоже были всякими. К примеру, селедка: ее тушили на сковороде с водой и маслом, засыпав полностью крупой.
Уха с почками и мхом
Кухня карелов - еще одних обитателей северных регионов - схожа с соседскими: много рыбы и выпечки (из ржаной и ячменной муки). Рыба - это прежде всего уха, причем с непривычными для нас ингредиентами. В уху могут добавить муку, мох, яйца, почки (сосновые и березовые). Рыбу также солили, мочили, жарили.
Что еще составляет карельскую кухню? Блюда из грибов, ягодные морсы, каши из перловки, овсяные блины. Вкусно, но главное, сытно.
Уха из трески
Ингредиенты
- Филе - 1 кг.
- Вода - 2 л.
- Картошка - 6 шт.
- Лук - 2 1/2 шт.
- Масло растительное - 2 1/2 ст.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец (горошек) - 6 шт.
- Молоко - 3 1/2 стакана
- Тресковая печень - 2 1/2 ст.л.
- Зелень - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Филе трески и картофель нарежьте средники кубиками, а лук — мелкими. Морковь натрите на крупной тёрке.
- Вскипятить воду в кастрюле, положить картофель, лаврушку, поперчить и посолить.
- Оставить на несколько минут (3-4).
- Обжарить лук на сковороде, положить еще морковь и тоже жарить в течение трёх минут.
- Отправить треску и содержимое сковороды в кастрюлю на шесть минут.
- Влить горячее молоко, добавить размятую вилкой печень и варить пару минут.
- Мелко нарезать укроп и посыпать их суп.
Уха готова!
Рыбник
Ингредиенты
- Филе (лосось) - 300 гр.
- Филе (треска) - 450 гр.
- Сливочное масло - 75 гр.
- Яйцо - 1 1/2 шт.
- Пшеничная мука - 450 гр.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Вода теплая - 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
- Мелко нарезать рыбу.
- Просеять муку, вбить в середину яйца, перемешать.
- Добавить масло (растительное), вливая воду - чтобы тесто не теряло упругости.
- Замесив, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
- Раскатать и вырезать из середины круг на 30 сантиметров.
- Выложить рыбу на одну сторону теста, слепить тесто, закрыв начинку.
- Положить на противень и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.