История сосисок: от Вены до Москвы

История сосисок: от Вены до Москвы

Правильная смесь

Сосиски, в отличие от колбас, известных еще в Древней Греции, появились несколько веков назад. Их родиной считается Германия, а официальным создателем - Иоганн Ланнер. Он, правда, не придумал, а скорректировал старый, народный рецепт - отказавшись от одного сорта мяса, Ланнер смешал говядину со свининой. Так был заложен знакомый и нам стандарт. Случилось это 13 ноября 1805 года в Вене (куда Иоганн Ланнер перебрался из Франкфурта).

Новый (точнее, усовершенствованный) продукт пользовался большим спросом - сосиски разлетались как горячие пирожки (уж извините за тавтологию).

В комплекте с булочкой

Вторую жизнь сосиски обрели за океаном, в Штатах. Житель Нью-Йорка Чарли Фельтман (прибывший в Америку из Германии) в 1868 году стал продавать горячие булочки именно с сосисками. Это было просто и гениально. Так появились хот-доги, превратившие сосиски в настоящий хит уличной еды - и в один из символов США.

«Если вы не сфотографировались поедающим хот-дог, победы на выборах в этой стране вам не видать», - шутил Нельсон Рокфеллер. Сам Рокфеллер дослужился до вице-президента, но президентом не стал, хотя трижды баллотировался. Очевидно, пренебрег собственным советом.

А что у классиков

Когда сосиски появились в России, мы не знаем. Но не сильно позже, чем в остальных странах. Сосиски в самом разном виде - с чесноком, мадерой, с капустой - упоминаются в рассказе Салтыкова-Щедрина, датированном 1876 годом.

А вот строки из чеховских «Новогодних мучеников» (1886): «У купца Дунькина был... Пристал ко мне, чтоб я коньяк пил и сосиску с капустой ел…».

В общем, русские люди про сосиски знали, ценили их и ели с удовольствием (когда могли себе позволить).

В промышленных масштабах

В дореволюционной России производство сосисок было мануфактурным, не поточным. В промышленных масштабах их стали выпускать только при советской власти. Старт этому был дан в 1936 году. Инициатором выступил глава пищепрома Анастас Микоян - с одобрения Сталина. Было построено два десятка крупных 20 мясокомбинатов и сосиски пошли в народ. Долгое время они продавались в столовых и кафе - то есть исключительно в системе общепита. В свободной же продаже появились лишь в шестидесятые годы. И быстро стали дефицитом - спрос опережал предложение…  

Рецепты

Суп

Ингредиенты

  • Сосиски - 4 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук - 1 шт. (небольшая)
  • Морковь - 1 шт. (небольшая)
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать картофель, поставить вариться в кастрюле для супа.
  2. Луковицу и морковку нашинковать и пассеровать на масле - пока не станут мягкими.
  3. Сосиски очистить от пленки и нарезать (можно кружками).
  4. Когда картофель будет готов, добавить к нему овощи со сковороды. Туда же выложить сосиски и варить до кипения.
  5. Добавить соль и перец, варить - так, чтобы не кипел - несколько минут и выключить огонь.
  6. Накрыть крышкой и оставить еще на 3-5 минут.
  7. Разлить суп по тарелкам и посыпать нарезанной зеленью.

Овощная запеканка

Ингредиенты

  • Капуста цветная - 200 гр.
  • Помидор - 1 шт.
  • Сосиски - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Промытую капусту отварить - чтобы была почти готова. Положить в форму для запекания, смазанную маслом.
  2. Сверху положить нарезанный кубиками помидор и сосиски (нарезанные кружками).
  3. Сделать яичко-сметанную смесь, посолить ее.
  4. Залить смесью содержимое формы и поставить в духовку (180 градусов) на полчаса.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Мясо по-греческиМясо по-гречески

Каталог: Блюда из баранины

1755160 мин.41925

rjnbr01

20 декабря 2007, 00:45


Примерная раскладка продуктов:
Баранина (телятина)
Лук репчатый луковицы
Чернослив
Орехи грецкие
Лимон
Соль перец чёрный молотый
Пряности (мускатный орех
Лавровый лист
Кориандр
Паприка
Зелень (зелёный лук
Петрушка
Укроп
Сельдерей
Базилик

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru