Правильная смесь
Сосиски, в отличие от колбас, известных еще в Древней Греции, появились несколько веков назад. Их родиной считается Германия, а официальным создателем - Иоганн Ланнер. Он, правда, не придумал, а скорректировал старый, народный рецепт - отказавшись от одного сорта мяса, Ланнер смешал говядину со свининой. Так был заложен знакомый и нам стандарт. Случилось это 13 ноября 1805 года в Вене (куда Иоганн Ланнер перебрался из Франкфурта).
Новый (точнее, усовершенствованный) продукт пользовался большим спросом - сосиски разлетались как горячие пирожки (уж извините за тавтологию).
В комплекте с булочкой
Вторую жизнь сосиски обрели за океаном, в Штатах. Житель Нью-Йорка Чарли Фельтман (прибывший в Америку из Германии) в 1868 году стал продавать горячие булочки именно с сосисками. Это было просто и гениально. Так появились хот-доги, превратившие сосиски в настоящий хит уличной еды - и в один из символов США.
«Если вы не сфотографировались поедающим хот-дог, победы на выборах в этой стране вам не видать», - шутил Нельсон Рокфеллер. Сам Рокфеллер дослужился до вице-президента, но президентом не стал, хотя трижды баллотировался. Очевидно, пренебрег собственным советом.
А что у классиков
Когда сосиски появились в России, мы не знаем. Но не сильно позже, чем в остальных странах. Сосиски в самом разном виде - с чесноком, мадерой, с капустой - упоминаются в рассказе Салтыкова-Щедрина, датированном 1876 годом.
А вот строки из чеховских «Новогодних мучеников» (1886): «У купца Дунькина был... Пристал ко мне, чтоб я коньяк пил и сосиску с капустой ел…».
В общем, русские люди про сосиски знали, ценили их и ели с удовольствием (когда могли себе позволить).
В промышленных масштабах
В дореволюционной России производство сосисок было мануфактурным, не поточным. В промышленных масштабах их стали выпускать только при советской власти. Старт этому был дан в 1936 году. Инициатором выступил глава пищепрома Анастас Микоян - с одобрения Сталина. Было построено два десятка крупных 20 мясокомбинатов и сосиски пошли в народ. Долгое время они продавались в столовых и кафе - то есть исключительно в системе общепита. В свободной же продаже появились лишь в шестидесятые годы. И быстро стали дефицитом - спрос опережал предложение…
Рецепты
Суп
Ингредиенты
- Сосиски - 4 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук - 1 шт. (небольшая)
- Морковь - 1 шт. (небольшая)
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Зелень - 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать картофель, поставить вариться в кастрюле для супа.
- Луковицу и морковку нашинковать и пассеровать на масле - пока не станут мягкими.
- Сосиски очистить от пленки и нарезать (можно кружками).
- Когда картофель будет готов, добавить к нему овощи со сковороды. Туда же выложить сосиски и варить до кипения.
- Добавить соль и перец, варить - так, чтобы не кипел - несколько минут и выключить огонь.
- Накрыть крышкой и оставить еще на 3-5 минут.
- Разлить суп по тарелкам и посыпать нарезанной зеленью.
Овощная запеканка
Ингредиенты
- Капуста цветная - 200 гр.
- Помидор - 1 шт.
- Сосиски - 2 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
- Промытую капусту отварить - чтобы была почти готова. Положить в форму для запекания, смазанную маслом.
- Сверху положить нарезанный кубиками помидор и сосиски (нарезанные кружками).
- Сделать яичко-сметанную смесь, посолить ее.
- Залить смесью содержимое формы и поставить в духовку (180 градусов) на полчаса.