Самые известные комбинации - свинина с апельсинами и утка с яблоками, но есть и другие. Говядина прекрасно сочетается с сухофруктами, цитрусовыми, бананами, и яблоками, куда без них. Вот простой рецепт говядины с апельсинами.
Говядина с апельсинами
Ингредиенты
- Говядина отварная - 300 гр.
- Апельсин - 2 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Лимон - 1 шт.
- Масло растительное - 5 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Петрушку мелко нарезать.
- Выжать сок лимона - чтобы было на две столовые ложки.
- Нарезать апельсины кружками.
- Нарезать говядину, обжарить на сковороде с одной стороны.
- Затем перевернув, залить лимонным соком, выложить сверху апельсины, посыпать зеленью, посолить и поперчить.
- Влить в сковороду пол-стакана кипятка, дождаться, когда все закипит, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 15.
Говядина с яблоками
А вот вариант говядины с яблоками. Говядину тушим.
Ингредиенты
- Говяжье филе - 250 гр.
- Яблоки - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 2 шт.
- Паста томатный - 100 гр.
- Перец и соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Мясо нарезать на небольшие кубики, лук - полукольцами, чеснок измельчить, яблоки - кубиками.
- Обжарить чеснок и лук, затем мясо, пока не появится румяная корочка.
- Выложить на сковороду пасту, посолить и поперчить.
- Перемешав, залить водой, чтобы она закрывала мясо.
- Когда закипит, выложить яблоки и тушить пару часов.
Мясо и соусы
Свинина - хорошая пара не только ананасам, но и яблокам, винограду и разным другим ягодам. Фрукты можно готовить вместе с мясом, а можно превратить в соус. Идеальный вариант - из клюквы. Делается он просто.
Ингредиенты
- Клюква в любом виде, замороженная или свежая - 150 гр.
- Мед - 1 ст.л.
- Апельсин - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Снять цедру с апельсина, выжать сок - чтобы было не меньше 50 мл.
- Положить в кастрюлю ягоды и мед, залить соком и варить около 15 минут.
- Добавить цедру и варить еще минут пять.
- Взбить соус блендером.
Мясо и сухофрукты
Сухофрукты - прекрасная пара мясу: они добавляют пряности и нужной сладости. Приготовим говядину с черносливом и курагой.
Ингредиенты
- Говядина - 450-500 гр.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт. (крупная)
- Чернослив - 100 гр.
- Курага - 100 гр.
- Барбарис сушеный - 7 шт.
- Перец и соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Лук нарезать мелко, морковь - крупно, говядину - небольшими кусками.
- Лук обжарить, чтобы стал прозрачным.
- Добавить морковь, жарить пять минут, после чего выложить все на тарелку.
- На той же сковороде обжарить говядину, затем вернуть на сковородку овощи, залить горячей водой - чтобы закрывала мясо - и тушить 30 минут.
- Положить к мясу и овощам курагу и чернослив, тушить еще тридцать минут.
- Затем поперчить и посолить, добавить на сковороду барбарис и готовить около 15 минут.