25 марта отмечается Всемирный день вафель - World Waffle Day. Этот неофициальный праздник посвящен одному из самых популярных видов кондитерских изделий.
История вафель началась еще в Средневековье. Тогда они были очень тонкими и использовались в качестве салфеток. С течением времени рецепт менялся, и вафли стали более пышными и сладкими. Сегодня существует множество разновидностей вафель: бельгийские, голландские, венские и другие.
Рецепты
Представляем подборку рецептов вафель, которые станут идеальным решением для тех, кто придерживается вегетарианства или поста, а также для всех любителей вкусной и здоровой пищи.
Вафли на воде с медом и ванилью
Ингредиенты:
-
мука - 2 стак.
-
разрыхлитель - 1 ч. л.
-
соль - ½ ч. л.
-
сахар - 3 ст. л.
-
растительное масло - 6 ст. л.
-
мед - 2 ст. л.
-
теплая вода - ¾ стакана
-
ваниль или ванильный экстракт
Приготовление:
-
Смешайте муку, разрыхлитель и соль в большой миске. Добавьте сахар и растительное масло и перемешайте до однородности.
-
Медленно добавляйте теплую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Добавьте ваниль и тщательно перемешайте.
-
Выпекайте в вафельнице.
Веганские вафли с бананом и миндалем
Ингредиенты:
-
спелые бананы - 2 шт.
-
миндальное молоко - ⅓ стакана
-
миндальная мука - 1 стакан
-
овсянка - ¼ стакана
-
кокосовое масло растопленное - 4 ст. л.
-
соль - щепотка сахар или мед
Приготовление:
-
Бананы разомните вилкой до состояния пюре. Добавьте миндальное молоко и перемешайте.
-
Смешайте миндальную муку, овсянку, соль и кокосовое масло.
-
Добавьте банановую смесь и тщательно перемешайте до однородной массы. Если хотите сделать вафли сладкими, добавьте сахар или мед.
-
Выпекайте вафли в вафельнице до золотистого цвета.
Вафли на овсяном молоке
Ингредиенты:
-
овсяное молоко - 2 стакана
-
пшеничная мука - 1,5 стакана
-
сахар - 0,5 стакана
-
растительное масло - 3 ст.л.
-
разрыхлитель - 1 ч.л.
-
ванилин - на кончике ножа
-
соль - щепотка
Приготовление:
-
Сначала смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль.
-
Затем добавьте овсяное молоко, растительное масло и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
-
Разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и выкладывайте тесто по 2-3 столовые ложки на каждую вафлю. Выпекайте вафли до золотистого цвета.
-
Готовые вафли можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.
Вафли на фруктовом пюре
Ингредиенты:
-
фруктовое пюре (яблочное или грушевое) - 2 стакана
-
мука - 1,5 стакана
-
сахар - 0,5 стакана
-
растительное масло - 3 ст. л.
-
разрыхлитель - 1 ч. л.
-
ванилин - на кончике ножа
-
соль - щепотка
Приготовление:
-
Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль.
-
Добавьте фруктовое пюре, растительное масло и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
-
Разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и выкладывайте тесто по 2-3 столовые ложки на каждую вафлю. Выпекайте до золотистого цвета.
Вафли с киноа и семенами чиа
Ингредиенты:
-
киноа - 1 стакан
-
семена чиа - 2 ст. л.
-
вода - 2 стакана
-
мука - 2 стакана
-
сахар - 1/2 стакана
-
растительное масло - 4 ст. л.
-
сода - 1 ч. л.
-
уксус - 1 ст. л.
-
соль - 1 щепотка
Приготовление:
-
Замочите киноа в воде на 10 минут, затем промойте и отварите до готовности.
-
Смешайте семена чиа с 2 столовыми ложками воды и оставьте на 10-15 минут для набухания.
-
В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте растительное масло и уксус, перемешайте.
-
Добавьте киноа, семена чиа и соду, хорошо перемешайте. Если тесто слишком сухое, добавьте еще немного воды.
-
Разогрейте вафельницу и смажьте ее маслом. Выкладывайте тесто на вафельницу по 2 столовые ложки на одну вафлю и выпекайте до золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
-
Готовые вафли можно подавать с медом, сиропом или ягодами.
Морковные вафли с орехами
Ингредиенты:
-
морковь - 2 шт.
-
орехи (грецкие или миндаль) - 50 г
-
мука - 1 стакан
-
сахар - 0,5 стакана
-
масло растительное - 3 ст. л.
-
разрыхлитель - 1 ч. л.
-
корица - по вкусу
-
соль - щепотка
-
ванилин - на кончике ножа
Приготовление:
-
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Орехи мелко порубить ножом.
-
В большой миске смешать муку, сахар, корицу, ванилин, соль и разрыхлитель.
-
Добавить в миску тертую морковь, орехи, растительное масло и тщательно перемешать.
-
Разогреть вафельницу согласно инструкции и смазать маслом. Выкладывать тесто по 1-2 ст.л. на одну вафлю, в зависимости от размера вафельницы.
-
Выпекать вафли до золотистого цвета примерно 5-7 минут. Готовые вафли посыпать сахарной пудрой, полить медом или сиропом.
Вафли на картофельном пюре и луке
Ингредиенты:
-
картофель - 500 г
-
лук - 200 г
-
мука - 200 г
-
яйца - 2 шт.
-
масло растительное - для жарки
-
соль
-
перец черный молотый
Приготовление:
-
Картофель очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, а картофель размять в пюре.
-
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
-
Смешать картофельное пюре, обжаренный лук, яйца, муку, соль и перец. Тесто должно получиться густым и однородным.
-
Разогреть вафельницу и смазать ее растительным маслом. Выложить тесто на вафельницу порциями, примерно по 1 столовой ложке на одну вафлю.
Постные вафли – это прекрасный способ разнообразить свой рацион и удивить близких новыми вкусами. Используя простые и доступные ингредиенты, вы сможете приготовить нежные, воздушные и ароматные вафли, которые обязательно понравятся даже самым привередливым гурманам. Не упустите возможность порадовать себя и близких вкусной и полезной постной выпечкой!