Ничто так не освежает в жаркую летнюю погоду как холодные супы. Они очень лёгкие и не нагружают пищеварение, прекрасно охлаждают, а так же снабжают организм столь необходимой в жару жидкостью, помогая предотвратить обезвоживание. Такие супчики богаты витаминами и клетчаткой. А чтобы их приготовить не нужно стоять у плиты! В этой статье мы отобрали для Вас рецепты самых вкусных и полезных летних супов.
1. Окрошка на квасе с говяжьим языком
Потребуется:
- яйца варёные
- лук зелёный
- язык говяжий отварной
- огурцы свежие
- укроп, петрушка по Вашему вкусу
- квас
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты нарезаем мелким кубиком, рубим зелень, заливаем квасом, солим и перчим. Даём остыть в холодильнике.
2. Окрошка на кефире
Потребуется:
- яйца варёные
- лук зелёный
- огурцы свежие
- укроп
- кефир
- чеснок
- горчица
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты нарезаем мелким кубиком, рубим зелень. Кефир взбиваем в блендере с небольшим количеством горчицы и чеснока. Соединяем, солим и перчим. Даём остыть в холодильнике.
3. Холодный борщ
Потребуется:
- свекла отварная
- яйца варёные
- огурцы свежие
- редис
- зелёный лук, укроп
- соль, сахар, уксус винный
- вода
Приготовление:
Свеклу натираем на крупной тёрке или режем мелким кубиком. Заливаем водой, добавляем соль, сахар, уксус по вкусу. Оставшиеся ингредиенты режем и добавляем к свекле. Охлаждаем. Подаем со сметаной или натуральным йогуртом.
4. Гаспачо
Потребуется:
- белый хлеб
- болгарский перец
- красный лук
- огурцы
- помидоры
- базилик и петрушка
- чеснок
- оливковое масло
- винный уксус
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты залить небольшим количеством воды и измельчить в блендере, добавить лёд.
5. Огуречный холодник
Потребуется:
- натуральный йогурт
- огурец
- кефир
- чеснок
- листики мяты
- петрушка
- оливковое масло
- соль и белый молотый перец по вкусу
Приготовление:
Огурцы очищаем от кожуры и измельчаем с остальными ингредиентами в блендере. Охлаждаем.
6. Суп-пюре из дыни
Потребуется:
- дыня
- апельсиновый сок
- сок лайма
- молотая корица
- свежий имбирь
- минеральная вода
- мёд
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в блендере в однородную массу. Охладить, украсить листиками мяты.
7. Холодный ягодный суп
Потребуется:
- ягоды
- йогурт натуральный
- сахар по вкусу
- мята свежая
Приготовление:
Пробиваем все ингредиенты в блендере, подаём холодным.
8. Таратор
Потребуется:
- огурец
- кефир
- вода (минеральная газированная)
- масло растительное
- укроп
- чеснок
- соль
- орехи кедровые
Приготовление:
Кефир взбиваем с минеральной водой. Добавляем натёртые на тёрке огурцы, давленый чеснок, зелень, масло и соль. Охлаждаем. При подаче украшаем поджаренными кедровыми орешками и зеленью.
9. Свекольный гаспачо
Потребуется:
- белый хлеб
- свекла отварная
- красный лук
- помидоры
- базилик и петрушка
- чеснок
- оливковое масло
- табаско
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты залить небольшим количеством воды и измельчить в блендере, добавить лёд.
10. Суп-пюре из авокадо
Потребуется:
- авокадо
- нежирный куриный бульон
- молоко
- сливки (10%)
- соль
- петрушка
- лимонный сок
- базилик для украшения
Приготовление:
Всё измельчаем в блендере, охлаждаем. При подаче украшаем листиками базилика.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!