Иногда так хочется удивить и порадовать любимого человека каким-нибудь необыкновенным блюдом. Или хотя бы вкусным и красивым. Но, приходя после работы или учёбы, совсем не хочется терять часы у плиты. Поэтому, чтобы не тратить лишнее время, мы предлагаем Вам десятку простых рецептов для создания романтического ужина на двоих.
Начнём с закусок:
1. БРУСКЕТТА С ПОМИДОРАМИ
- 4 куска белого хлеба
- 300 г помидоров
- 3 зубчика чеснока
- 30 г зелени
- 30 г оливкового масла
Поджарить хлеб на сухой сковородке. Помидоры нарезать кубиками. Обжарить на оливковом масле помидоры и мелко нарезанный чеснок. Выложить на хлеб чесночно-томатную смесь, сверху украсить зеленью.
2. САЛАТ КАПРЕЗЕ
- 500 г помидоров
- 250 г моцареллы
- 1 пучок базилика
- оливковое масло, уксус по вкусу
Помидоры и моцареллу нарезать кружками. Выложить их на тарелку, добавить базилик, перец, соль и заправить оливковым маслом.
3. ШОПСКИЙ САЛАТ
- 300 г красного болгарского перца
- 300 г помидоров
- 150 г огурцов
- 150 г брынзы
- 50 г лука
- оливковое масло по вкусу
Болгарский перец, помидоры, огурцы и лук порезать на кусочки. Выложить слоями: сначала перец и помидоры, затем огурцы и лук. Заправить оливковым маслом, черным перцем и солью. Сверху посыпать натёртой брынзой.
А теперь перейдём к горячим блюдам:
4. ФАСОЛЬ С БЕКОНОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
- 200 г консервированной фасоли
- 100 г бекона
- 250 г томатного соуса (или 100 г томатной пасты)
- оливковое масло по вкусу
Обжарить фасоль и бекон на оливковом масле, затем добавить томатный соус, черный перец и соль (также можно добавить паприку и базилик). Тушить смесь несколько минут.
5. ПАСТА С ТУНЦОМ И ШПИНАТОМ
- 250 г пасты
- 100 г консервированного тунца
- 250 г замороженного шпината
- 150 мл 10%-ых сливок
Сварить пасту. На сковородке разморозить шпинат, добавить к нему тунец, затем сливки. Потушить всё вместе несколько минут, добавить перец, соль, затем смешать с пастой.
6. КУРИЦА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
- 300 г куриного филе
- 40 г болгарского перца
- 40 г репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. мёда
Нарезать куриное филе кусочками. В сковородке смешать соевый соус и мёд (также можно добавить немного воды), довести до кипения. В готовый соус положить куриное филе, лук, болгарский перец и чеснок. Обжаривать до готовности.
И какой же романтический ужин может быть без десерта?
7. БРАУНИ
- 100 г горького шоколада
- 180 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 100 г муки
- 4 яйца
Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло. Взбить яйца и половину сахара. В шоколадно-масляную смесь добавить оставшийся сахар, муку, затем яичную смесь. Выпекать в духовке около 30 минут. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой и подать с шариком мороженого.
8. ЗАПЕЧЕННОЕ ЯБЛОКО
- 2 яблока
- 2 ч.л. мёда
- 2 ч.л. сахара
- изюм, корица, орехи по вкусу
Удалить из яблок сердцевину. Положить внутрь каждого яблока мёд, изюм, орехи, сверху посыпать сахаром и корицей и закрыть яблоки отрезанными «шляпками». Выпекать яблоки в духовке около 30 минут. Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой.
9. САБАЙОН
- 1 яйцо
- 4 желтка
- 150 г сахара
- 5 ст.л. сладкого белого вина (или десертного белого вина)
Взбить яйцо, желтки и сахар. Поставить смесь на водяную баню, добавить вино и взбивать, пока смесь не загустеет. Готовый сабайон разлить по стаканам и подавать на стол.
10. ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
- 500 мл молока
- 120 г горького шоколада
- 1 ч.л. кукурузной муки
- сахар по вкусу
Подогреть молоко до слабого кипения, затем добавить кусочки горького шоколада. Довести смесь до однородного состояния на медленном огне. Всыпать в напиток сахар и муку. Подавать готовый горячий шоколад сразу же после приготовления.