Гурманы говорят по-французски!

Гурманы говорят по-французски!

Франция - это признанная во всем мире гастрономическая держава, а сам процесс употребления пищи у французов во многом походит на ритуал… Для этого совершенно не обязательно сидеть в роскошном ресторане и поедать фуа-гра с трюфелем, французы могут и перекус «на бегу» превратить в редкое по красоте зрелище, которое у нас скорее похоже на варварское действо… Да-да, Франция славится своим культом еды как никто другой. Что же в этом плохого?

Кажется, что только во французском языке существует столько определений для описания вкусовых характеристик блюд: «savoureux», «moelleux», «succulent», «exquis», «bon», «délicieux», «merveilleux»…. Перевод этих слов на русский не даёт точного определения!

Только француз догадается назвать свой кулинарный блог «Papilles Gustatives» («Вкусовые Рецепторы»), а на вопрос: «тебе нравится это блюдо?» - с восторгом ответит: «моё нёбо очень возбуждено!»

Вот и могучий русский язык не смог устоять перед «шармом» французского гурмана, поэтому каждый день мы произносим сотни слов, которые попали к нам благодаря французам!

paris-cafe

Зайдём ли мы в ресторан или в кафе, а французский язык уже тут как тут:

РЕСТОРАН - фр., restaurer - возобновлять, восстановлять.
КАФЕ - фр., café - место, где пьют кофе.
МЕНЮ - фр., menu - мелкий, детальный.
ОФИЦИАНТ - фр., officiant производное от officier «прислуживать».
ДЕЛИКАТЕС - фр., délicatesse - тонкость.
СОУС -фр., sauce - восходит к латинскому «salsa» - «соленый отвар» (заимствовано в XVIII в.).
ПЮРЕ - фр., от purer - очищать.
КРЕМ - фр., crème (заимствовано во второй половине XVIII в) восходит к греческому «chrisma» - «мазь».
ДЕСЕ́РТ- фр., dessert < desservir убирать со стола. Фрукты или сладкие блюда, подаваемые в конце обеда.
ЖЕЛЕ - фр., gelée - замерзшее.
ФУРШЕТ - фр., fourchette - вилка.
БАНКЕТ -фр., banquet, banc - скамья.
БУФЕТ - фр., buffet. С начала XIX в. так стали называть совокупность закусок. Буфетом называют парадный стол, когда гости едят стоя, у нас это называют ФУРШЕТ.

Каждому гурману хорошо знакомы эти слова, хотя это лишь малая капля того, что мы говорим ежедневно!

Каждый раз, садясь за стол, вспоминайте про Францию. Пусть каждый прием пищи станет приятным ритуалом, встречей с новыми сочетаниями, вкусами, формами, ну и, конечно, встречей с семьей и друзьями!

cafe-croissant

Как говорят французы: «BonAppétit!»

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru