Часто нам приходится покупать свежую зелень: розмарин, тимьян, орегано, шалфей и тому подобные источники восхитительных ароматов - пучками. Но не всегда для рецепта требуется использовать весь пучок, и тогда оставшиеся стебельки грустно вянут на полках холодильника. Что делать в таких случаях?
Пока остатки зелени не пожухли, можно использовать необычный способ сохранения ее свежести, сочности и аромата надолго. Какой же? Мы ее заморозим. Но не просто так, а в оливковом масле. Потому что именно масло защитит нежные лепестки от обморожения.
И все - теперь у нас готовы порционные кубики для любых блюд, требующих обжаривания на масле. Только представьте - распускаем масляно-травяной кубик на сковородке, пассеруем в нем лук и чеснок, а дальше - аромат наполнит все наше будущее блюдо, будь то рагу, жаркое, рататуй или просто жареная картошка.
Совет: Этот метод заморозки зелени больше подходит для сортов с твердыми лепестками, таких как розмарин, шалфей, орегано, крупная петрушка, фенхель. Деликатные сорта вроде укропа, мяты, базилика могут изменить свой вкус после замораживания. Именно поэтому мы не предлагаем использовать травяные кубики для салатов - так как «твердая» зелень редко идет в салат.
Итак, замораживаем травы в оливковом масле:
1. Выберите твердые и свежие, лучше прямо с грядки, травы.
2. Можно порезать, а можно оставить отдельными листиками - так будет симпатичнее.
3. Наполните зеленью емкости для льда примерно на две трети.
4. Можно каждую травку заморозить отдельной порцией, а можно смешать на свой вкус, или составить, например, «букет гарни»: шалфей, тимьян и розмарин.
5. Долейте в емкости до краев оливковое масло. Для разнообразия попробуйте залить несколько формочек растопленным несоленым сливочным маслом.
6. Неплотно накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку на 10-12 часов.
7. После того, как кубики основательно замерзнут, лучше вынуть их из формы и переложить в контейнер или пакет, оставив там же, в морозилке.
8. Подпишите контейнеры и пакеты, чтобы не забыть, где какой аромат заморожен.