Оливковое масло - самый употребляемый продукт в Западной Европе. Маленькие кафешки, пафосные рестораны, сомнительные турецкие забегаловки - везде главным и незаменимым продуктом является оливковое масло. Неприхотливое в хранении, оно восхищает поваров и мелких торговцев по сей день. Почему?
1. Оливковое масло - универсальный стабилизатор вкуса. В Древнем Риме характерную вязкую жидкость добавляли в несвежую пищу, чтобы «убить» затхлые неприятные запах и вкус. Если в ресторане подают салат с изобилием оливкового масла, стоит задуматься об его свежести.
2. Оливковое масло не боится холода. В стеклянной банке в заморожен виде масло может храниться годами, приобретает лишь характерный жёлтый цвет и густеет.
3. В оливковом масле содержится 98% жирности. В современных условиях им можно спокойно заменить сливочное при приготовлении манной каши, картофельного пюре или же добавить в недоваренные макароны.
4. Оливковое масло - универсальный консервант. Лёгкий, непробиваемый, тонкая плёнка которого способна хранить продукт от гниения в течение десяти лет.
5. Для оливкового масла характерен лёгкий зеленоватый оттенок, который с годами теряет свою интенсивность и желтеет.
6. Оливковое масло не терпит термообработки. При лёгком нагревании выделяются терпеновые спирты, которые могут быть токсичны для внутреннего употребления. Однако их используют в качестве натуральной основы для дезодорантов.
7. Одна столовая ложка оливкового масла заменяет суточную дозу витамина D, а также служит естественным препаратом для снижения давления.
8. Древнем Риме оливковое масло считалось не только целебным, но и неким магическим напитком, дарующим девушкам вечную молодость, а мужчинам - непревзойдённую силу. В Средние Века такая мудрость была утрачена, но на севере Италии лекари и прочие проходимцы часто варили «лечебное» питие из оливкового масла и размельченных полудрагоценных камней.
9. Оливковое масло - один из редких продуктов, который рекомендуется при кормлении грудью.
10. Бальзамический уксус + оливковое масло + лимонный сок. Таким незатейливым соусом для зелёного салата герой Жана Рено соблазняет балаболку Жюльет Бинош в фильме «История любви».