Картофель - самый популярный и любимый овощ на русской кухне, король гарниров. Наши необычные и вкусные рецепты разнообразят ваше привычное домашнее меню, а также с легкостью украсят праздничный стол.
1. Картофель, фаршированный мясом, фасолью и зеленью
Ингредиенты:
- Крупный картофель, 1 кг
- Мясо, 300 г
- Красная фасоль, 1 банка
- Яйцо куриное, 1 штука
- Мясной бульон, 500 мл
- Томатная паста/томатный соус, 4 ст. л.
- Укроп/другая зелень, по вкусу
- Соль и перец, по вкусу
- Красный перец, 1 шт.
- Салатная смесь, 1 упаковка
- Оливковое масло, 2 ст. л.
- Сок лимона, 1 ст.л.
Приготовление:
1. Крупный картофель тщательно промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
2. Аккуратно срезав боковину с одной стороны, с помощью чайной ложки вынимаем весь картофель.
3. Отваренное мясо пропускаем через мясорубку и смешиваем с вынутым картофелем. Затем добавляем яйцо, красную консервированную фасоль, томатную пасту и мелко нарезанный укроп. Солим и перчим, после чего тщательно перемешиваем.
4. Начиняем картофель полученным фаршем. Закрываем боковиной и, аккуратно уложив картофель в кастрюлю, вливаем в неё мясной бульон или просто воду и тушим до готовности.
5. Перед подачей украшаем блюдо свежим красным перцем и салатной смесью, политой оливковым маслом и лимонным соком.
2. Картошка-гармошка с грибами и ветчиной
Ингредиенты:
- Картофель, 6 шт.
- Грибы, 100 г
- Ветчина или сало, 150 г
- Укроп или другая зелень, по вкусу
- Соль и перец черный молотый, по вкусу
- Приправа к картофелю, по вкусу
- Масло оливковое, 2-3 ч.л.
Приготовление:
1. Для приготовления этого блюда выбираем толстый и длинный картофель. Хорошенько промываем картофель и очищаем его. Если овощ молодой, то его можно не очищать. В каждой картофелине с одной стороны делаем глубокие надрезы, но не прорезаем до самого конца. Надрезы должны быть через каждые 5-7 мм.
2. Для приготовления начинки мелко нарезаем грибы, добавляем рубленый укроп, слегка солим и перчим. Ветчину или сало режем небольшими кусочками.
3. Аккуратно раздвигая каждый надрез, укладываем в него начинку. Не нужно смазывать пласты маслом и солить, так как ветчина и сало пропитывают картофель.
4. Затем выкладываем картофелины на заранее смазанный маслом и выложенный фольгой противень. Немного сбрызгиваем картофель оливковым маслом и, накрыв фольгой, выпекаем в течение 30 минут.
5. За 5-10 минут до готовности снимаем фольгу и даем блюду подрумяниться. Подаем со свежим салатом и сливочным соусом.
3. Картофель с курицей в молоке
Ингредиенты:
- Картофель, 1 кг
- Куриная вырезка, 400 г
- Брокколи, 200 г
- Молоко, 2 стакана
- Сметана, 3 ст.л.
- Оливковое масло, 2 ст. л.
- Сыр, 150 г
- Соль и перец, по вкусу
- Специи, по вкусу
Приготовление:
1. Тщательно промываем картофель, очищаем и режем кубиками или тонкими дольками. После чего провариваем в чуть подсоленной воде в течение 7-10 минут. Сливаем воду и заливаем картофель горячим молоком и варим на умеренном огне ещё 20-30 минут. Следим за тем, чтобы картофель не пригорел и не развалился.
2. Тем временем промываем куриную грудку и режем небольшими кубиками. Брокколи также промываем и измельчаем.
3. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. Резко прожариваем на большом огне курицу и брокколи так, чтобы появился характерный румянец. Затем убавляем огонь, добавляем сметану и несколько столовых ложек молока и тушим в течение 3 минут. Добавляем картофель, солим, перчим и посыпаем специями. Тушим ещё минут 5-7.
4. Готовое блюдо перед подачей щедро посыпаем тёртым сыром.
4. Картофельный салат с беконом
Ингредиенты:
- Молодой картофель, 1 кг
- Бекон, 200 г
- Брынза/сыр Фета, 200 г
- Оливковое масло, 3 ст.л.
- Красный винный уксус, 2 ст.л.
- Горчица Дижонская, 3 ч.л.
- Свежая петрушка, 1 чашка
- Руккола, 1/2 упаковки
- Лимонный сок, по вкусу
Приготовление:
1. Тщательно промываем картофель и отвариваем в подсоленной воде. Затем сливаем воду и промываем картофель в холодной воде и режем на четвертинки.
2. Тем временем поджариваем бекон на среднем огне в течение 6-8 минут. Затем перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
3. В большой салатнице смешиваем молодой картофель, жареный бекон, брынзу, горчицу, рубленую петрушку. Заправляем салат красным винным уксусом и оливковым маслом, солим и перчим.
4. Подаем салат со свежей рукколой, политой лимонным соком.
5. Сладкий картофельный пирог
Ингредиенты:
- Большой сладкий картофель, 2 шт.
- Крупное куриное яйцо, 1 шт.
- Сливочное масло комнатной температуры, 2 ст. л.
- Светло-коричневый сахар, 1/3 чашки
- Свежевыжатый апельсиновый сок, 1 ст. л.
- Мёд, 1 ст. л.
- Сгущенное молоко, 50 г
- Ванилин, 1/2 ч.л.
- Соль, 1/4 ч.л.
- Молотая корица, 1/4 ч.л.
- Молотый мускатный орех, 1/8 ч.л.
- Песочный корж для выпекания, на ваш вкус
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 180 °С. Подготавливаем форму для выпекания.
2. Отвариваем картофель и разминаем в пюре.
3. В большой миске взбиваем масло и сахар в течение трёх минут. Добавляем яйцо, апельсиновый сок, мёд и взбиваем ещё в течение двух минут. Добавляем сладкий картофель, сгущённое молоко, ваниль, соль, корицу и мускатный орех и тщательно вымешиваем до однородной массы.
4. Формируем бортик с помощью коржа, выливаем смесь в форму и выпекаем около 50-60 минут. Остужаем в течение не менее 30 минут. При подаче пирог должен быть комнатной температуры.