Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой
В нашем меню – суп-лапша с домашней курицей, пирожки со сметанной начинкой и блюда из диких уток. Вкусно и с заботой о каждом ингредиенте!

Пошаговый рецепт приготовления
Когда был объявлен этот конкурс, я долго копалась в своей памяти - что же было самое вкусное для меня в детстве. И поняла....что блюд очень много...но самые, самые были эти.
Я родилась в небольшом городке Новосибирской области, потом родители переехали в Новосибирск. Но каждое лето я уезжала в гости в деревню где жила мамина сестра. Абсолютно точно можно сказать, что мои знания и кулинарный опыт я получила именно благодаря этой тетушки. Она у меня была самой любимой (а их в семье было ВОСЕМЬ детей). И конечно у всех были свои дети. В те времена (70-80-90 е годы) мы очень часто собирались все вместе (как в том определении "родня - это толпа народа, которая периодически собирается вкусно покушать и пересчитаться). К слову, часто получалось, что за сутки мы могли приготовить на 150 человек полноценный обед (с несколькими сменами закусок и горячего) . Мне очень нравились такие мероприятия, потому, что когда все по очереди "толклись" на кухне, рассказывалось очень много интересных смешных и грустных жизненных историй.
Лёля Нина (как я её называла) готовила абсолютно простые русские и немецкие блюда, но они были такие ВКУСНЫЕ.....Это самые мои любимые.
Суп-лапша был обязательно на любой гулянке. Варила конечно же из домашней курицы или гуся. Лапшу она катала сама очень тонкую, скалкой сделанной из цельного куска дерева сантиметров 25 в диаметре и очень тяжелой. Если такой скалкой "прилетит", в лучшем случае больница обеспечена. Рецепт сам по себе простой и всем известный, но вот душу в блюдо каждый вкладывает свою.
Варим куриный бульон с луковицей и морковью. У меня домашняя!!! курица (я с нее сняла кожу). Если бульон варить при очень маленьком кипении, то он останется ПРОЗРАЧНЫМ. Если вода сильно забурлит, то бульон помутнеет. В это время катаем лапшу. В муку разбиваем яйцо, солим и замешиваем тесто. При необходимости добавляем чуть-чуть воды. Делим тесто на части и раскатываем очень тонкие лепешки. Даем им подсохнуть, затем скатываем трубочкой и нарезаем тонкими полосками. Затем их хорошо "растресаем" и раскладываем на полотенце сушиться. Еслли пластины не подсушить, то при нарезке они плохо будут отделяться. Я делала из муки "дурум", раскатывалось тесто очень легко и очень тонко. Мне понравилось. Кидаем готовую лапшу в бульон и варим 5-8 минут. Приправляем. Оставляем на плите 10-15 минут. И наслаждаемся......
Сын Лёли Нины - заядлый охотник и рыбак. Сколько я за свою юность перечистила карасей с сазанами и диких уток с гусями лучше не вспоминать. И в конце лета коронным блюдом были дикие утки. Она их просто отваривала. Затем в глубокой сковороде на СЛИВОЧНОМ масле обжаривала много репчатого лука, и в конце туда выкладывала уток. Получалось очень вкусно. Сливочное масло полностью перебивало запах уток. А сладковатый лук был гарниром. Есть это конечно нужно было руками, выбирая маленькие косточки.
А моя мама по такой аналогии готовила диких зайцев. Только в конце она запекала мясо с луком в духовке. А у некоторых кусочков тоненькие края подсыхали сильнее, ими так приятно было похрустывать.
А еще мы с папой любили играть в "ельчик". Это вилочковая кость у куриц, которую разламывали каждый держа за свой конец. А потом нужно было говорить: "Беру и помню". Если не сказал, то проиграл.
Ну и самое необычное блюдо. Я до сих пор ни где не встречала и не слышала про такой рецепт. Это пироги с начинкой из сметаны. Сразу оговорюсь сметана должна быть только ДОМАШНЕЙ из-под сепаратора и загустевшая. Замешивает мягкое тесто из яиц, кефира, соды и муки (сахар по желанию). Раскатываем не очень тонко. Разрезаем на квадраты. На середину выкладываем сметану, присыпаем сахаром и защипываем "европейским конвертом". Далее по рецепту нужно обмакнуть в растопленное масло, выложить на лист и обмазать сверху еще сметаной. Запекать в горячей духовке. Кушать теплыми. Так как я пекла в силиконовой форме, то низ не смазывала, и верх не смазывала, так как получилось очень жирно. ВНИМАНИЕ!!! Это целлюлитная БОМБА!!! Кушать можно только по маленькому кусочку.....ладно Сережиной можно съесть два!!! *** конечно украшательством блюд в то время не сильно замарачивались, поэтому я принесла от мамы тарелку в деревенском стиле (для сохранения колорита).
И еще было одно воспоминание. Это когда папа раз в год зимой ездил на родину в Белоруссию и привозил домашней бабушкиной колбасы. Она лежала у нас в морозилке, и по великим праздникам отрезали по маленькому кусочку каждому.
Я с детства помню, что с продуктами и едой в нашем доме проблем НЕ было Ни когда. Все родственники жили в деревне и конечно держали хозяйство. При этом папа работал на железной дороге и им ежемесячно выдавали продовольственные пайки. Еще каждый год пред Новым годом он ездил на родину и привозил МНОГО-МНОГО вкусняшек. В Москве он обязательно покупал ящик мандаринов, и мы с сестрой таскали по одной каждый день.
В общем, у меня САМЫЕ СВЕТЛЫЕ воспоминания из моего детства....
Сейчас уже ни папы, ни Лёли Нины нет....
Пошаговые фото рецепта









Жень, я в поисковик зашла поискать суп из курицы и наткнулась на твой рассказ. Спасибо тебе за воспоминания. Мы все жили тогда одинаково-счастливо, не сильно роскошничали, но голодными в нашей семье не были никогда. Всегда было мяса вдоволь, хозяйство огромное родители держали, пирожки бабушкины тазами стряпались и съедались-раздавались друзьям-подружкам на улице, не зависимо от времени года и температуры воздуха на улице. Или по кустам придорожным в прятки гоняли, или на горке при минус 30 катались, почему то на улице любая еда была вкуснее. Суп лапшу до сих пор часто варим. Вот поискала, поискала какой супец из курицы завтра сварить, и все равно выбор на лапше остановила.