Омлет не просто так стал альфой и омегой утреннего рациона по всему свету. Во-первых, его базовый компонент, то есть куриное яйцо, является одним из самых питательных и насыщенных важными для жизни компонентами продуктов. Принимаемое организмом мгновенно и легко, одно яйцо дает плюс 15% к нашей суточной норме белка и наполняет энергией. Это далеко не весь список заслуг, за которые яйца почитали во все времена. Во-вторых, в приготовлении омлет - простой как само яйцо, и это справедливо хотя бы потому, что пара-другая яиц найдется в холодильнике у большинства из нас. Но кулинарию не просто так ставят в один ряд с изобразительным искусством. Ведь даже прозаический омлет ей под силу превратить в шедевр, и какими нюансами можно наполнить этот холст, решает каждый отдельный художник, творящий у плиты. Предлагаем вам восемь вдохновляющих рецептов, способных сделать омлет интереснее и богаче.
Испанский омлет
Ингредиенты:
- 1/3 стакана рапсового масла
- 500 гр картофеля, нарезанного кубиками
- 1 крупно нарезанная луковица
- Соль, молотый перец
- 14 яиц
- 2 ст.л. крупно нарезанной петрушки
Приготовление:
- Прогрейте духовку до 260 градусов. На умеренно сильном огне в антипригарной сковороде диаметром около 30 см подогрейте рапсовое масло, оставив одну столовую ложку. Убавьте огонь, выложите на сковороду картофель и жарьте 15 минут до коричневой корочки. Добавьте лук, соль, перец. Готовьте 3 минуты, перемешивая, так, чтобы лук размягчился, но не поджарился;
- Поднимите огонь до умеренного и влейте в сковороду оставшуюся ложку масла, разлив ее по краям. В миске взбейте яйца, добавив большую щепотку соли и маленькую щепотку перца. Влейте яйца и с помощью лопатки подгоняйте их от краев к центру сковороды. Готовьте так на протяжении 4 минут;
- Доводите омлет 5 минут в духовке, пока он слегка не покроется коричневой корочкой. Выложите готовый омлет на разделочную доску и остудите до комнатной температуры. Подавайте, разрезав на равные части и посыпав петрушкой.
Тортилья с ветчиной и картофельными чипсами
Ингредиенты:
- 12 яиц
- Пачка чипсов со вкусом халапеньо, слегка раскрошенных
- ¼ стакана молодого оливкового масла
- 200-250 грамм ветчины, порезанной кубиками
- 3 луковицы шалота, порезанные
Приготовление:
- Прогрейте бройлер вашей духовки и расположите решетку в 20 см от жара. В большой чашке взбейте яйца, следом добавив чипсы и хорошенько перемешав;
- В большой жаропрочной сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте ветчину, лук и готовьте на быстром огне 1 минуту. Влейте яйца и готовьте около 3 минут до тех пор, пока яйца не усядут с обеих сторон. Получившиеся тортильи запекайте в духовке до легкой коричневой корочки. Выложите тортильи на тарелку, порежьте на ломтики и подавайте.
Омлет с виски и беконом
Ингредиенты:
Для бекона с виски:
- 3 ст.л. несоленого сливочного масла
- 500 гр. канадского бекона
- 1 ½ ст.л. шотландского виски
- 2 ч.л. коричневого сахара
- Свежий молотый перец
Для омлета:
- 12 яиц
- Соль
- Свежий молотый перец
- 4 ст.л. несоленого сливочного масла
- 1 1/3 стакана мелко натертого сыра чеддер
- 12 долек томатов черри
- 12-20 листьев базилика
Приготовление:
Виски с беконом. В большой сковороде растопите масло. Выложите бекон и жарьте на умеренно быстром огне 2 минуты. Затем переверните бекон, влейте виски и всыпьте сахар. Готовьте на быстром огне, слегка потряхивая, около 30 секунд, пока виски частично не испарится. Посыпьте перцем и уберите сковороду с огня.
Омлет. Взбейте в чашке яйца, добавив по щепотке соли и перца. Прогрейте на огне сковороду диаметром примерно 20 см. Добавьте 1 ст.л. масла и влейте четверть яичной массы. Готовьте на умеренно быстром огне около 20 секунд. Снимите сковороду с огня и распределите яйца ровным слоем. Посыпьте половину омлета 1/3 стакана сыра и выложите три дольки томатов. Готовьте омлет на медленном огне, пока сыр не начнет плавиться. Снимите сковороду с огня, посыпьте омлет базиликом, сложите вдвое и выложите на тарелку. Повторите эти действия с оставшимися ингредиентами. Подавайте горячим с беконом и виски.