Главный плюс пакетированного чая - его удобно заваривать, потому что не надо потом освобождать от чаинок чашку или чайник. Но, с другой стороны, пакетики не для гурманов - гурманы в таком чае всегда почувствуют привкус бумаги, избавиться от него сложно. Медики поговаривают и о хлоре, который может присутствовать в бумаге, он появляется при её отбеливании.
Чаинки или пыль?
«Пыльный» чай - так называют чай в пакетиках. Чаинки там смолоты в пыль, потому что должны очень быстро и легко пропитываться водой и легко отдавать в раствор вкусовые и красящие вещества. При этом они не должны сильно разбухать, ведь, увеличивая свой объём, чаинки плотно заполнят весь пакетик и будут плохо пропускать воду в свою толщу - в результате экстрагирование будет слабым, а чай - бледным и невкусным. Поэтому внутри чайных пакетиков обычно прячутся очень мелкие частицы чая, у профессионалов для них есть определённый термин - «мелочь». Она бывает двух типов:
-
Высевки - по сути, побочный продукт, ведь высевки образуются при сортировке крупных и мелких фракций чая, особенно если это чай резаный - в нём много таких мелких обрезков. В обычном, непакетированном чае высевок бывает около 15-17%.
-
Крошка - это чуть ли не пылинки, которые образуются при сухой сортировке чая. Её удельный вес в общем объёме непакетированного чая - всего 2-3%.
Но для чая в пакетиках эти высевки и крошку в основном и используют. Почти во всех проверенных образцах они и представляют собой чай. Правда, в некоторых марках есть ещё примесь измельчённых черешков или мелкогранулированного чая. Но вывод один: если вы любите качественный крупнолистовой чай, пакетики не для вас.
Чай - не кофе
Чай любят за его бодрящие свойства. Именно поэтому многие начинают с него утро. Кто-то пользуется для этого кофе, но хороший чай, богатый кофеином, с пробуждением тоже отлично справляется. Кстати, количество кофеина в чае является одним из важных показателей качества напитка: чем больше кофеина, тем качество выше.