Кулинарная эстетика: украшаем блюдо

Кулинарная эстетика: украшаем блюдо

Чтобы приготовление еды не превратилось в надоевшую рутину, стоит добавить немного праздника. В этом вам поможет "карвинг" из овощей и фруктов - искусство художественной нарезки. Мы подобрали несколько простых вариантов. Немного практики, и у вас все получится.

Для начала стоит отметить, что далеко не все овощи и фрукты подойдут для карвинга. Морковь должна быть ровной, редис - крупным, яблоки - с гладкой кожицей. При выборе необходимо ориентироваться на цвет блюда и его вкус. Так, морепродукты лучше украсить лимонами, мясо - огурцами и так далее. Интересными станут и контрастные сочетания.

Итак, овощи и фрукты выбраны. Перед тем как приступать к работе, их нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Идея №1

Для этой идеи подойдут яблоки, апельсины и помидоры. Разрезаем овощ или фрукт пополам, тонко нарезаем половинки на ломтики острым ножом. Затем сдвигаем их уверенным движением так, чтобы один слайс немного залезал на другой. Придерживая всю конструкцию, начинаем скручивать ее в цветок. Чтобы перенести готовое украшение на блюдо, нужно плотно придерживать его обеими руками.

Этот прием отлично подойдет и для выпечки. Погрузите розы из яблока в шарлотку, кекс или другой наливной пирог перед тем, как отправить ее в духовку.

Идея № 2

Привычный салат из огурцов также можно преобразить. Проведите несколько движений вилкой по кожуре вдоль всего овоща. Так он приобретет рифленую фактурную поверхность, которая, к слову, поможет салатной заправке впитаться. Еще один вариант - нарезать огурцы с помощью овощечистки. Тонкие ленты будут эффектно смотреться в салатнице или кусочке поджаренного хлеба.

Идея № 3

Возьмите маленькие помидорки. Надрежьте их сверху крест-накрест, аккуратно вытащите часть мякоти. Их можно нафаршировать творожным кремом, разбросать по тарелке в творческом беспорядке или же сделать настоящий букет из съедобных “тюльпанов”

Читайте также:

Вкусная сервировка

Кулинарная архитектура

  • 7699

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru