Королевский овощ - так называли зеленый горошек в XVIII веке. Его преподносили в качестве подарка монаршим особам, а блюда из него считались настоящими деликатесами. Откуда родом эти сахарные бобы, какой король попробовал их первым в Европе и в какой стране туманы называли “горохово-суповыми” - узнаете из нашей статьи.
- Родина зеленого горошка - Генуя.
- Луи XIV - первый монарх, которому преподнесли зеленый горошек в качестве подарка. Случилось это событие в 1660 году. С тех пор его с особой тщательностью и аккуратностью стали выращивать в теплицах, так как его расценивали как деликатес.
- 3 тысячи до н.э. - именно в это время появилась первая информация о горошке.
- Свое “шествие” по Европе зеленый горошек начал из Франции.
- В прошлом веке из-за характерного зеленого оттенка лондонские туманы прозвали “горохово-суповыми”.
- В XVI веке суп из горошка с луком и корицей считался сильным афродизиаком.
- В Англии, согласно этикету, принято давить горох обратной стороной вилки перед тем, как отправлять его в рот.
- Зеленый горошек - первый продукт, который был законсервирован.
- 70 ккал - столько находится в 100 граммах зеленого горошка, что относит его к разряду диетических продуктов.
- Символ плодородия и богатства - так называли горошек в Древнем Китае.
- Томас Джеффренсон вырастил более 30 сортов гороха в своем поместье.
- Во время Второй мировой войны гороховая колбаса была одним из самых распространенных “блюд” среди немецких солдат. Помимо гороха, в нее входило сало и мясной сок.
- Гороховый крахмал может входить в состав биопластмассы.
- Сладкий зеленый горошек относят к овощам, а созревший - к бобовым. Удивительно, но они обладают совершенно разными свойствами.
- Углеводы, входящие в состав зеленого горошка, легко усваиваются организмом.