Осень богата не только овощами и фруктами. Этот сезон открывает для нас удивительные по своим свойствам ягоды: клюкву, облепиху, бруснику, боярышник. Но зачастую мы не знаем, как к ним подступиться. Мы составили подборку интересных рецептов, которые раскрасят любую трапезу.
Клюквенный суп
- Корица - 1 палочка;
- Сахар - 2 стакана;
- Картофельный крахмал - 2 ст.л;
- Вода - 1 л;
- Клюква - 1 стакан.
Выжать из клюквы сок, залить ягодный жмых водой, на сильном огне довести до кипения и продолжать варить до получения насыщенного цвета. Процедить жидкость и снова поставить на огонь. Добавить сахар и корицу. Развести крахмал в четырех столовых ложках воды и добавить к жидкости. Снова довести до кипения. Снять с огня, влить клюквенный сок. При подаче можно украсить взбитыми сливками. Теплый и терпко-пряный десерт готов.
Творожно-брусничная запеканка
- Корица;
- Яйца - 3 шт;
- Творог - 500 грамм;
- Сахар - 200 грамм;
- Ванильный сахар;
- Сливки (10%) - 100 мл;
- Сливочное масло;
- Брусника - 300 грамм;
Яйца взбиваем венчиком, смешаем со сливками и творогом. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем половину творожной массы. Следующий слой - ягоды, смешанные с корицей и ванильным сахаром. Закрываем второй частью творожной массы, которую украшаем ягодами. Выпекаем в течении 20-25 минут при 200 градусах.
Квас из клюквы
- Сахар - 600 грамм;
- Клюква - 1 кг;
- Вода - 4 л;
- Дрожжи - 50 грамм.
Ягоду растолочь в кастрюле, залить ее водой. Прокипятить и процедить. В чашку слить немного теплого сока, в котором нужно развести дрожжи. Перелить получившееся в кастрюлю, добавить сахар и оставить на сутки, чтобы жидкость забродила. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное месте.
Облепиховое мороженное
- Жирные сливки - 1 стакан;
- Облепиха - 2,5 стакана;
- Желатин - 1 пакетик;
- Сахар - 1 ст. л;
- Вода - 0,5 л.
Чистые и высушенные ягоды пробить в блендере. Смешать пюре с размоченным желатином и сахаром. Поставить массу на огонь. Главное - не довести до кипения. Аккуратно ввести сливки, перелить в контейнер и убрать в морозилку. Изредка проверяем мороженое и перемешиваем деревянной ложкой до застывания. Подаем в пиалах или креманках со свежими ягодами.
Слойки с грушей и боярышником
- Сахар - по вкусу;
- Корица - 1 щепотка;
- Боярышник - 2 стакана;
- Груша - 3-4 шт;
- Слоенное тесто - 1 упаковка.
Чистые ягоды боярышника залейте водой и сварите до мягкости. Протрите их через сито. Добавьте корицу, кусочки груш и сахар. Тесто разрежьте на квадраты. На одну половину выложите начинку, другой - закройте сверху. Можно сделать красивые надрезы по диагонали, чтобы начинка немного проглядывала. Выпекаем в духовке до золотистого цвета. При подаче остывшие слойки посыпаем сахарной пудрой.