Далеко не все дети радостно уплетают овощи. Причин может быть много: не нравится вкус, цвет, запах. Тем не менее, каждый родитель понимает важность присутствия этого продукта в рационе ребенка, особенно непредсказуемой осенью. Ситуация сложная, но не безвыходная. Мы составили подборку советов, которые помогут заинтересовать ваше чадо перцами, баклажанами, помидорами и кабачками.
Вовлеките детей в процесс приготовления
Возьмите ребенка с собой за покупками. Пусть он сам выберет самые красивые и яркие овощи, а дома поможет вам их приготовить. Когда он поймет свою полезность, почувствует важность собственного участия в процессе, желание попробовать конечный результат обязательно появится.
Добавьте овощи в любимое блюдо
Если ваш ребенок не может жить без пиццы и бутербродов, используйте это. Раскатайте тесто для пиццы или поджарьте злаковый хлеб, поставьте на стол миски с разноцветными овощами. Позвольте ему выбрать начинку самостоятельно. Возможность трогать все ингредиенты руками, сможет расположить ребенка к нелюбимым продуктам.
Играйте
Сделайте забавные фигурки из овощей. Это удивит ребенка и сгладит негатив, который имел место в прошлом. Попробуйте поиграть с ним в ассоциации: представьте, что брокколи - это деревья, цветная капуста - овечки и так далее. Придумайте собственную историю. Взаимодействие с овощами посредством игры повышает шанс, что они окажутся съеденными.
Приготовьте овощное мороженное, смузи и печенье
Совсем не обязательно готовить по рецептам, которые любят взрослые. Стоит немного пойти у ребенка на поводу и приготовить то, что ему нравится. Но по-своему. Сделайте пюре из тыквы и моркови, смешайте его с натуральным йогуртом и небольшим количеством апельсинового сока, а затем заморозьте как мороженое.
Или приготовьте смузи, смешивая фрукты и овощи. Сладость фруктов оттенит вкус овощей и, возможно, ребенок даже не заметит их присутствие. Например, пюрируйте авокадо с натуральным йогуртом, замороженными бананами и клубникой. Также существует множество десертов с овощами: пирожные с перетертым шпинатом, печенье с шоколадной крошкой и белой фасолью, морковные кексы.
Запекайте или подавайте овощи с соусом
Возьмите красные и желтые перцы, огурцы, сельдерей и морковь. Порежьте их тонкими брусочками и подавайте с соусом. Не стоит брать майонез или сметану. Полезным будет хумус, рэнч на основе натурального йогурта. Детям нравится процесс “обмакивания”, так же как и брать еду руками.
Неплохим вариантом станут и овощные паштеты: из авокадо, баклажанов, печеных перцев и т.д. Намазывайте их на поджаренные тосты вместе с легким сливочным сыром. Или же приготовьте хрустящие и полезные чипсы из овощей.