При всей любви к здоровому питанию порой бывает очень сложно отказать себе в хрустящем ломтике пиццы с тянущимся расплавленным сыром… А между тем американская ассоциация диетологов ставит итальянский фастфуд на 2-е место среди источников насыщенных жиров. Предлагаем воспользоваться универсальностью рецепта пиццы и превратить ее в здоровую комбинацию исключительно полезных ингредиентов.
Определитесь с основой
Если вы покупаете ее в магазине, то просто остановите свой выбор либо на бездрожжевом варианте, либо просто на самой тонкой лепешке - это поможет сократить количество калорий и избежать проблем с пищеварением. А если же вы решили готовить пиццу "с нуля", то советуем подобрать рецепт цельнозернового теста, которое будет выгодно отличаться содержанием клетчатки, витаминов группы B и белка.
Выбирайте легкие сыры
Больше вкуса, меньше калорий - это наш девиз. Комбинируем обезжиренную моцареллу, яркий козий сыр, содержащий в среднем на 11% калорий меньше, и если получится найти, дополняем комбинацию пармезаном с пониженной жирностью. Если полная подмена сыров пока не ваш вариант, можно попробовать заменить хотя бы половину порции классического сыра диетическим.
Выбирайте полезные топинги
Любителей сыра, конечно, сложно переубедить, но пицца может быть вкусной и без его добавления. Уменьшаем количество вредных жиров, холестерина, натрия и лишних калорий, заменяя сыр тертым цукини, кусочками шампиньонов или грибов портобелло. А если без сыра совсем никак, то предлагаем после разогревания пиццы просто промокнуть излишки жира бумажной салфеткой.
Подавайте с салатом
Вместо того чтобы лакомиться пиццей в качестве самостоятельного блюда, подайте ее с салатом. Этот небольшой трюк легко позволит вам контролировать свое чувство голода и съесть меньше калорий с аналогичным чувством сытости. Если есть пиццу одновременно с салатом вам кажется чем-то неудобным, можно просто выложить его поверх начинки, добавив таким образом свежих ноток вкусу.