Кофе является популярным, но в то же время противоречивым напитком. По статистике 7 из 10 человек начинают свой день именно с кофе - залога бодрости и энергичности. Однако многие говорят о его вреде для здоровья. Так давайте же разберёмся в полезных и вредных свойствах кофе.
Единого мнения по результатам многочисленных исследований кофе нет. Споры ведутся до сих пор, точки зрения варьируются от категоричного «нет» до абсолютного «да». Однако то, на чём сходятся почти все - это индивидуальное влияние кофе, т.е. польза и вред определяется конкретным организмом конкретного человека.
Выявить самостоятельно дозу кофе и его влияние на ваше здоровье достаточно трудно. Здесь главную роль играют медицинские противопоказания и рекомендации, которые необходимо знать. Кроме этого, вы должны помнить, к чему приводит употребление того или иного элемента в составе кофе.
Основное вещество, содержащееся в напитке - кофеин. Он влияет на центральную нервную систему, снимает сонливость, стимулирует работу головного мозга, помогает справиться с плохим настроением и усталостью. В этом кофе похож на шоколад и другие «продуктовые антидепрессанты». Однако не стоит им злоупотреблять, т.к. организм с каждым днём будет требовать дозу всё больше, возникнет зависимость. Если он не получит очередной порции, то появится раздражённость, чувство неудовлетворённости и вялости. Кроме этого, большое количество кофе нагружает работой сердце, по ночам, возможно, вы начнёте страдать бессонницей.
Таким образом, оптимальное количество кофе - это 1-2 чашки в день, максимально допустимое - 4-6 чашек, причём последняя должна быть выпита за несколько часов до сна.
Резкий отказ от напитка нежелателен, особенно для беременных женщин, которым постепенно стоит прекратить употребление кофе. При планированной беременности, конечно, сделать это необходимо заранее.
Рекомендуется разбавлять крепость кофе молоком - это поможет облегчить работу сердцу, а также восполнить потерю кальция и витамина В1.
Детям пить кофе запрещено, это может помешать их нормальному росту и развитию организма.
Кофеин используют при отправлении ядом или наркотиками, недостаточности сердечно-сосудистой системы, различных инфекционных заболеваниях.
В кофейном зерне содержится 30 органических кислот, железо, калий, магний и кальций.
Не более двух чашек в день могут снизить риск возникновения мигрени, астмы, инфаркта, атеросклероза, цирроза печени, желчекаменной болезни, а также рака поджелудочной железы, печени, крови, прямой и толстой кишки. Однако не стоит думать, что один только кофе поможет избежать всех этих недугов.
Натуральный кофе без сахара стимулирует расщепление жиров. Также напиток ускоряет обмен веществ и притупляет чувство голода на некоторое время.
Кофе поможет лучше чувствовать себя людям с пониженным давлением, т.к. повышает его. Ещё напиток расширяет сосуды, оказывает сильное влияние на работу сердца, учащает пульс, поэтому при сердечных заболеваниях и предрасположенности к ним употреблять кофе не стоит.
Известно мочегонное свойство кофе, поэтому людям с заболеваниями мочевой системы нужно отказаться от напитка. Для профилактики таких болезней рекомендуется дополнительно пить хотя бы один стакан воды на каждую выпитую чашку.
Утром многим людям, как правило, не хватает времени, чтобы сварить натуральный кофе, поэтому гораздо проще и быстрее, на их взгляд, залить растворимый порошок кипятком. К сожалению, говорить о пользе растворимого кофе не приходится. В нём содержится не меньше кофеина, чем в натуральном, а также многочисленные ароматизаторы, красители и консерванты.
Растворимый кофе (равно как и кофе без кофеина) повышает кислотность в организме, негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, может вызывать изжогу, поэтому людям с гастритом или язвой употреблять его не стоит. Также он обезвоживает организм и при неумеренном употреблении делает кожу вялой, нездорового цвета.
Стоит сказать, что растворимый кофе бывает разный: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. От употребления первого, самого дешёвого, стоит по возможности отказаться. Второй не сохраняет должного вкуса и аромата из-за особенностей изготовления. Третий вид, самый дорогой и самый приемлемый для организма, т.к. он не содержит красителей и ароматизаторов.