Постный борщ от lacky
Ингредиенты
- 2 средних свеклы
- 1 большая морковка
- 2 средних головки репчатого лука
- зелень (укроп, петрушка, кинза)
- 1 ст.л. уксуса из натурального красного вина 4%
- 1 ст.л. сахарного песка
- соль
- 4-5 горошин черного перца
- 3-4 листика лаврового листа
- 2 столовых ложки густой томатной пасты
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшой кусочек сала
- 1 ст.л. оливкового или растительного масла
- 1 ч.л. специй "прованские травы"
- 5 шт. гвоздики
- 2 горошины ямайского перца
- 1/4 ч.л. зерен кориандра
- 1/4 небольшого вилка белокочанной капусты
Пошаговый рецепт приготовления
Способов варки борщей очень много и каждый из них по своему вкусен. Предлагаю свой вариант постного борща.
Вымыть овощи.
Свеклу и морковь нашинковать на мелкой терке комбайна (у кого нет комбайна, натрите на терке среднего размера).
Лук нарезать полукольцами.
Свеклу, морковь и лук поместить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она покрывала овощи на 2 пальца (по объему это должно занимать почти половину кастрюли).
Добавить сахарный песок, соль, томатную пасту, уксус (если берете обычный уксус - то только 1 чайную ложку.
Уксус добавляется чтобы свёкла не была бурого цвета, а оставалась такого же насыщенного цвета), перец, лаврушку, 1 столовую ложку оливкового или растительного масла.
Накрываете крышкой и ставите на медленный огонь.
После того как смесь закипит, тушить примерно 20 минут.
За это время нашинковать белокочанную капусту.
Положить в борщ, долить водой и довести до кипения, если нужно то можно досолить.
Варить, если это молодая капуста - 20 минут, если старая то примерно 30 минут).
За 10 минут до готовности борща взять 1 зубчик чеснока (размер зависит от того любите вы чеснок или нет), раздавить его, раздавить также кусочек сала и хорошо растереть (я пользуюсь чеснокодавилкой).
Выложить в борщ.
За 3 минуты до готовности положить в борщ нарезанную зелень.
Все борщ готов.
Подавать со сметаной и зеленью.
К нему очень хорошо подходят пампушки с чесноком (в этот раз я их не делала).
Получается очень ароматный и вкусный борщ непохожий на постный.