САЛАТ
Листья салата на 95% состоят из воды. Они улучшают кровообращение и обмен веществ. В них очень мало калорий и много витамина А, B, Е, бета-каротина, фолиевой кислоты, кальция, натрия, магния, фосфора, солей калия. Также в салате есть лактуцин - вещество, которое улучшает сон и работу нервной системы. Содержащиеся в салате пектины нормализуют работу кишечника и выводят из организма холестерин.
РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНОГО САЛАТА
Просто нарежьте и смешайте следующие ингредиенты:
- листья салата, 100 г
- петрушка, 40 г
- зелёный лук, 50 г
- укроп, 40 г
- сваренные яйца, 2 шт
Заправить салат можно сметаной или натуральным йогуртом.
АРБУЗ
Он состоит на 90% из воды. Является одним из лидеров по содержанию антиоксидантов. Арбуз поможет в жару от обезвоживания организма, а также выведет холестерин, очистит печень и почки от шлаков.
Подойдите серьёзно к выбору арбуза: при сжатии арбуз должен трещать, выглядеть спело; срез арбуза должен состоять из сахарных крупинок, а не быть ровным и гладким. Прожилки не должны быть жёлтыми и толстыми. Опустите кусочек арбуза в стакан с водой. Если вода не окрасится, а сделается только немного мутной, то всё в порядке. Если же вода станет розовой или красной, то налицо большое содержание нитратов в арбузе, и от его употребления стоит отказаться.
РЕЦЕПТ САЛАТА С АРБУЗОМ
Нарежьте и смешайте:
- мякоть арбуза, 150 г
- брынзу, 100 г
- рукколу, 30 г
Салат украсьте маслинами и полейте соком лайма.
ДЫНЯ
Она содержит 91% воды. Богата витаминами А, В и С, а также железом, кальцием, натрием, калием и хлором. Дыня помогает работе кишечника, печени и почек.
Выбор дыни, как и арбуза, тоже стоит делать с умом. Хлопните по ней ладонью - звук должен быть глухим. Нажмите на корку - если она упругая, то дыня спелая. И, конечно, от дыни обязательно должен исходить приятный аромат.
РЕЦЕПТ ПИКАНТНОГО САЛАТА С ДЫНЕЙ
Смешайте следующие ингредиенты:
- нарезанная кусочками дыня, 150 г
- нарезанная кусочками клубника, 150 г
- вареные очищенные креветки, 250 г
- листья салата, 50 г
Заправить смесью 130 г натурального йогурта с чайной ложкой лимонного сока и мёдом.
ОГУРЦЫ
Лидер по количеству содержания воды - 96%. В нём мало жиров, белков и углеводов. Богат витаминами В, С, Р, провитамином А, а также солями калия, кальцием, магнием, железом и фосфором. Огурцы нейтрализуют кислотные соединения в организме, помогают работе кишечника.
РЕЦЕПТ ПРОСТОГО САЛАТА С ОГУРЦОМ
Порежьте, смешайте и заправьте оливковым маслом следующие ингредиенты:
- огурцы, 250 г
- редис, 150 г
- укроп, 50 г
- петрушка, 50 г
- зелёный лук, 50 г
ПОМИДОРЫ
Воды в них чуть меньше, чем в огурцах - 93%. Однако они не менее полезны - помидоры содержат антиоксиданты, пектин, легкоусвояемые углеводы, витамины В, С и Е. Богаты калием, цинком, железом, фосфором, магнием и кальцием.
РЕЦЕПТ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО САЛАТА С ПОМИДОРАМИ
Нарежьте:
- зелёные и красные помидоры, 900 г
- зелёный лук, 100 г
- чеснок, 1 зубчик
Заправьте смесью 3 столовых ложек оливкового масла с 1 столовой ложкой бальзамического уксуса, поперчите, посолите и добавьте половину чайной ложки сухого орегано.
МЯТА
Она содержит около 90% воды, как и другая зелень (петрушка, укроп и т.д.). В древности мяту называли «травой жизненности» за её удивительно благоприятное влияние на здоровье человека.
В жару мяту нужно добавлять в прохладные напитки и лёгкие салаты.
РЕЦЕПТ ЛЁГКОГО САЛАТА С МЯТОЙ
Нарежьте и перемешайте:
- пучок мяты,
- листья салата, 200 г
- помидоры, 2 шт
- огурцы, 2 шт
Заправлять соком лайма и оливковым маслом.
ШПИНАТ
Ещё одна зелень, богатая содержанием воды - 92%. Является одним из лидеров по количеству белков. Также шпинат состоит из антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, кальция, магния, витаминов А, С и Е. Шпинат улучшает работу поджелудочной и слюной железы, что так важно во время жары.
РЕЦЕПТ САЛАТА СО ШПИНАТОМ
На дне салатницы сделать заправку из:
- горчицы, 0,5 ст.л.
- бальзамического уксуса, 2 ст.л.
- оливкового масла, 2 ст.л.
Далее порезать и смешать:
- шпинат, 250 г
- помидоры черри, 150 г
- вареные очищенные креветки, 100 г
Сверху слегка полить лимонным соком.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Сельдерей состоят на 94% из воды, богат витамином С, каротином, калием, фосфором, цинком, магнием и кальцием. Он прекрасно очищает организм от токсинов, улучшает самочувствие и физическую работоспособность.
РЕЦЕПТ САЛАТА С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Порезать и смешать:
- корень сельдерея, 100 г
- листья сельдерея, 100 г
- листья салата, 50 г
- бананы, 2 шт
Заправить салат смесью из:
- уксуса 3%, 3 ст.л.
- сахарной пудры, 1 ч.л.
- соли, 1 ч.л.
КЛУБНИКА
Завершает наш список самых «водяных» продуктов прекрасная ягода - клубника. Она состоит на 90% из воды, богата фолиевой кислотой, а, главное, витамином C - по его содержанию она стоит на втором месте, больше только в чёрной смородине. Солнечные лучи уменьшают содержание этого и других витаминов в организме, поэтому клубника прекрасно восполнит потерянное.
Наличие в ней йода компенсирует нехватку воды. Также клубника обладает противомикробным действием - это нужное качество во время жары, когда велика опасность съесть что-то испорченное или плохо помытое.
РЕЦЕПТ САЛАТА С КЛУБНИКОЙ
Порезать и смешать следующие ингредиенты:
- клубника, 500 г
- помидоры черри, 450 г
- базилик, 1 пучок
Заправить смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла и одной чайной ложкой мёда.
ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЗАГАРУ
Прекрасная новость для любительниц позагорать - морковь, абрикосы и помидоры помогают загореть коже быстрее и получить красивый оттенок. Как мы уже говорили, помидоры содержат антиоксиданты, один из которых - ликопен, он и вырабатывает в организме меланин, отвечающий за загар. А морковь и абрикосы помогают загореть за счёт содержащегося в них бета-каротина.
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
Список нужных в жару продуктов не исчерпывается приведёнными выше. Жарким летом кушайте также смородину, капусту, перец, цитрусовые.
Мясо лучше отваривайте, сорта выбирайте нежирные - телятину, индейку, курицу. Идеально, конечно, заменить мясо рыбой и морепродуктами.
Основные приёмы пищи перенесите на утро и вечер, потому что в это время не так жарко, как днём.
Сладкие продукты лучше не употреблять. Отдайте предпочтение кислым - они уменьшат чувство жажды, потому что вызовут повышенное слюноотделение.
ЧТО НУЖНО ПИТЬ В ЖАРУ?
Пейте не ледяные, а прохладные и тёплые напитки. Например, травяной или зелёный чай, минеральная вода со льдом, лимоном и мятой, свежевыжатые соки, морсы, компоты или квас. Кофе пить не стоит, потому что он повысит недостаток воды, а также участит работу сердца, что в жару очень вредно. Также нужно отказаться от алкоголя и сладких газировок по тем же причинам. Пейте нежирный кефир или натуральный йогурт.