Лето - это сезон спелых и сочных ягод. Клубника, малина, смородина, черешня - и это далеко не полный список! Сегодня мы расскажем, какую же пользу несут для нашего организма все эти вкусные летние ягоды.
ЧЕРЕШНЯ
Полезные свойства черешни известны уже очень давно - эту вкусную и красивую ягоду выращивали ещё в Древней Греции. В зависимости от сорта плоды черешни бывают разного цвета - жёлтого, белого, ярко красного или тёмного, почти чёрного. Для детей будут полезны светлые сорта, потому что они менее аллергенны. Ягоды тёмного цвета рекомендуется употреблять при атеросклерозе, гипертонии и малокровии.
Черешня обладает противоотёчным и мочегонным действием, активизирует пищеварение.
Людям с сахарным диабетом черешня противопоказана.
МИНЕРАЛЬНЫЙ И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ ЧЕРЕШНИ
Калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. Витамины С, РР, каротин, В1, В6. В черешне много клетчатки и углеводов (сахарозы, глюкозы и фруктозы).
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРЕШНЕЙ
Ингредиенты:
- черешня - 300 г
- творог - 350 г
- яйцо - 2 шт
- ванилин - 2 г
В блендере смешать творог, яйца, сахар и ванилин. Половину получившейся массы выложить в форму для запекания. Сверху - слой черешни, обваленной в муке. Оставшаяся творожная масса - это наш третий, верхний слой. Выпекать при 180 градусах около 50 минут.
ВИШНЯ
Эти ягоды уменьшают риск возникновения инфаркта, выводят шлаки из организма. Вишня, как и многие другие ягоды, улучшают аппетит, однако, кушать их нужно без косточек, так как это может вызвать отравление. Интересен тот факт, что с научной точки зрения, всеми любимая ягода вишня - вовсе не ягода, а косточковый фрукт!
При покупке вишни, как и черешни, нужно смотреть на цвет плодоножек - они должны быть зелёными, а не жёлтыми или засохшими. Сами ягоды должны иметь ровную форму, без вмятин.
МИНЕРАЛЬНЫЙ И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ ВИШНИ
Медь, железо, калий, кальций, фосфор, магний. Витамины А, С, РР, фолиевая кислота.
БИСКВИТ С ВИШНЕЙ: БЫСТРО И ПРОСТО
Ингредиенты:
- вишня - 300 г
- мука - 150 г
- сода - 5 г
- сахар - 150 г
- яйцо - 9 шт
В миксере взбить яйца с сахаром, добавить муку, погашенную содой. Ещё раз всё хорошо перемешать. Затем вылить получившееся тесто на противень, смазанный маслом. Сверху выложить слой вишни (без косточек). Выпекать при 180 градусах около 40 минут.
КЛУБНИКА
О прекрасной ягоде клубнике мы уже рассказывали в статье «Какие продукты помогут пережить жару?», так как она на 90% состоит из воды. Однако стоит добавить, что клубника поможет не только в жару, но и в любое время года, особенно гипертоникам, людям, страдающим от склероза и при расстройствах желудка. Клубника также улучшает обмен веществ, нормализует работу почек и органов желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием. Она не противопоказана людям с сахарным диабетом, так как способствует понижению сахара в крови.
Эта яркая и сочная ягода полезна ещё и в романтических делах - она повышает потенцию.
МИНЕРАЛЬНЫЙ И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ КЛУБНИКИ
Кобальт, железо, марганец, фосфор, кальций. Витамины С, В, фолиевая кислота, клетчатка, кератины и пектины.
КЛУБНИЧНОЕ ТИРАМИСУ
Ингредиенты:
- клубника - 400 г
- маскарпоне - 250 г
- жирные сливки - 200 мл
- сахар - 150 г
- савоярди - 20 шт
Маскарпоне взбить с сахаром, добавить взбитые до густоты сливки, взбить всё вместе ещё раз. Клубнику с сахаром смешать в блендере. Далее половину клубничной смеси выложить на печенье, предварительно положив его в форму. Сверху кладём слой маскарпоне (половину массы), а на него ещё один слой из печенья. Далее повторить слои - оставшаяся клубничная масса и на неё оставшееся маскарпоне. Сверху украсить свежей клубникой и поставить в холодильник на 3-4 часа.
ЗЕМЛЯНИКА
Эта душистая ягода будет полезна для гипертоников, для людей, страдающих атеросклерозом, гастритом и язвой, а также при нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта. В землянике, как и в клубнике, очень много железа, поэтому она полезна для людей с заболеваниями крови. Ягоды повышают умственную деятельность, предотвращают преждевременное старение клеток, благодаря большому количеству антиоксидантов.
МИНЕРАЛЬНЫЙ И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ ЗЕМЛЯНИКИ
Железо, марганец, медь, цинк, калий. Витамины С, В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота.
КОКТЕЙЛЬ С ЗЕМЛЯНИКОЙ
Взбить миксером следующие ингредиенты:
- земляника - 250 г
- бананы - 2 шт
- груши - 2 шт
- молоко - 500 г
МАЛИНА
Она известна своими противопростудными и жаропонижающими свойствами. Даже при термической обработке, то есть после того, как свежие ягодки превратятся в варенье, она не теряет своих полезных качеств. Малина оказывает благоприятное воздействие на женское здоровье, в том числе на цвет и красоту кожи. Ягоды помогут работе почек и органам желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется употреблять малину людям с подагрой и нефритом.
МИНЕРАЛЬНЫЙ И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ МАЛИНЫ
Глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин, клетчатка. Железо, медь, калий, кальций, магний, цинк, кобальт. Витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А.
СМУЗИ С МАЛИНОЙ
Взбить в блендере следующие ингредиенты:
- малина - 100 г
- банан - 1 шт
- яблоко - 1 шт
- персиковый сок - 150 г
- вода - 50 г
- мёд - 1 ч.л.
СМОРОДИНА
Последняя ягода, о которой мы расскажем - это настоящая кладезь витаминов. Смородина бывает разных сортов - белая, чёрная и красная. Благодаря своему богатому витаминному составу она укрепляет сосудистую стенку и является прекрасным антипростудным «препаратом». Ягоды укрепляют иммунитет, поэтому её необходимо давать детям, тем более что смородина низкоаллергенна.
Немного о полезных свойствах чёрной смородины. Она способна оказать лечебное воздействие при язве, гастрите, малокровии, атеросклерозе, при нарушении обмена веществ и работы почек.
Однако чёрная смородина противопоказана при тромбофлебите из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений.
МИНЕРАЛЬНЫЙ И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ СМОРОДИНЫ
Калий, фосфор, железо. Листья смородины содержат магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. По содержанию витамина С - лидер среди всех ягод. Витамины В, Р, К, провитамин А, пектин.
МАФФИНЫ С ЧЁРНОЙ СМОРОДИНОЙ
Ингредиенты:
- чёрная смородина - 350 г
- масло сливочное - 100 г
- яйцо - 1 шт
- желток - 1 шт
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- мука - 200 г
- молоко - 50 мл
- сахар - 100 г
Смешиваем сливочное масло с сахаром, добавляем яйцо и желток. Всё взбиваем. Можно добавить немного ванили или лимонной цедры. Далее кладём разрыхлитель, молоко и опять перемешиваем. Добавляем муку и доводим до однородной массы, в которую засыпаем смородину. Раскладываем получившееся тесто по формочкам и выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.