Суббота и воскресенье, как правило, считаются именно теми днями, когда нужно отдыхать и набираться сил перед новой рабочей неделей. Ключевым моментом релакс-программы является питательный и полезный рацион.
Поэтому самое время взять на вооружение несколько оригинальных рецептов и провести немного времени на любимой кухне, чтобы побаловать себя и домашних вкусной едой.
Мы собрали для вас лучшие рецепты для завтрака, обеда и ужина в выходной день.
Завтрак
Сырники
Сырники - это отличное начало выходного дня. Они помогут настроиться на активный день и эффективно справятся с утренним чувством голода. Предлагаем вам попробовать рецепт сырников с бананом. Именно так можно сократить лишний сахар в этом блюде, при этом сохранив сладкий вкусу. Добавьте к сырникам свежие ягоды, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты. Такое аппетитное блюдо никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Творог 5%450 г
- Банан1,5 шт.
- Сметана70 г
- Яйца1 шт.
- Сахар3 ст. л.
- Ванилин0,5 ч. л.
- Соль1 щепотка
- Мука8-9 ст. л.
Способ приготовления:
- Разомните творог вилкой. Добавьте к нему всю сметану, яйцо и перемешайте как следует, пока яйцо полностью не вмешается.
- Как сделать сырники еще вкуснее: пошаговый рецепт
- Нарежьте банан на небольшие кусочки и добавьте его вместе с солью, сахаром и ванилином в творог. Хорошо перемешайте.
- Как сделать сырники еще вкуснее: пошаговый рецепт
- Добавьте в творог муку. Если вы берете творог посуше, то количество муки можно уменьшить, а если более влажный, то идеальный вариант - 8-9 столовых ложек.
- Как сделать сырники еще вкуснее: пошаговый рецепт
- Высыпьте на дощечку или стол немного муки. Скатайте небольшие шарики из теста и слегка обваляйте их в муке.
- Как сделать сырники еще вкуснее: пошаговый рецепт
- Разогрейте подсолнечное масло на среднем огне, затем немного убавьте и готовьте сырники по 1-1,5 минуты с каждой стороны под крышкой.
- Как сделать сырники еще вкуснее: пошаговый рецепт
- Готовые сырники можно посыпать сахарной пудрой, полить кленовым сиропом или украсить свежими бананами.
Обед
Грибной крем-суп с гренками
Крем-суп - это настоящая находка. Готовить его очень просто и быстро, а получается это блюдо, тем не менее, весьма изысканным. Нам очень нравится грибной крем-суп с гренками. Сытно, вкусно и полезно!
Кремовая нежная текстура с пористыми кусочками поджаренного хлеба отвечают за то, что этот суп буквально тает во рту. Для этого рецепта идеально подойдут шампиньоны, но их нужно будет смешать с небольшой порцией сушеных грибов. Так суп получится еще вкуснее, а грибной вкус будет более насыщенным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны170-200 г
- Сушеные грибы (порчини или любые другие)15 г
- Чеснок2 зубчика
- Лукполовина головки
- Бульон овощной20 мл
- Молоко0,5 чашки
- Мускатный орех2 щепотки
- Мука кукурузная1,5 ст. л.
- Растительное масло2 ст. л.
- Оливковое масло3 ст. л.
- Хлеб тостовый2 куска
- Сливочное масло3 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Сначала сделайте гренки, так как они готовятся примерно столько же, сколько и суп. Растопите сливочное масло и нарежьте кубиками тостовый хлеб. Окуните каждый кусочек в масло и посолите.
- Как приготовить грибной крем-суп с гренками
- Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте кусочки подсыхать на 25-30 минут. При надобности можно подсушить дольше, если вам кажется, что гренки недостаточно затвердели.
- Как приготовить грибной крем-суп с гренками
- Разогрейте на огне чуть выше среднего все оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Нашинкуйте мелко лук, положите в масло и готовьте постоянно мешая минут 5-7, пока лук не станет прозрачным. Затем выдавите в кастрюлю 2 зубчика чеснока и готовьте, продолжая мешать еще 2-3 минуты, но не больше. На этом этапе приготовления нам очень важно, чтобы лук слегка покрылся коричневой корочкой, а чеснок не пригорел.
- Как приготовить грибной крем-суп с гренками
- Убавьте огонь до среднего. Нарезанные толстыми кусочками шампиньоны смешайте с сушеными грибами и добавьте в кастрюлю с луком и чесноком. Перемешайте и готовьте так примерно 6-8 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Как приготовить грибной крем-суп с гренками
- Затем влейте овощной бульон, прибавьте огонь и доведите до кипения, после чего убавьте до среднего и готовьте так еще 5 минут.
- Как приготовить грибной крем-суп с гренками
- Смешайте молоко, растительное масло и муку в отдельной миске, а потом введите эту смесь в суп, быстро перемешивая ее венчиком, чтобы не осталось комочков. Готовьте помешивая до тех пор, пока смесь не начнет сгущаться. Это займет примерно 5 минут.
- Как приготовить грибной крем-суп с гренками
- Используя блендер, пюрируйте суп на низкой скорости в течение 15 секунд. Желательно дольше не держать, так как нам нужно, чтобы в супе остались цельные кусочки грибов.
- Как приготовить грибной крем-суп с гренками
- Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте туда мускатный орех и подавайте со свежими домашними гренками.
Десерт
Лимонный кекс
Нежный и ароматный лимонный кекс готовится всего 30 минут. Без сомнений, именно то, что нужно для вечернего чаепития в кругу семьи. Это блюдо поможет создать добрую и уютную атмосферу и станет идеальной парой чашечке ароматного чая. К слову, такая выпечка может храниться от 3 до 4 дней. Хотя мы сомневаемся, что лимонный кекс задержится на вашем столе надолго.
Ингредиенты:
- Яйца2 шт.
- Масло сливочное110 г
- Сахар170 г
- Пекарский порошок2 ч. л.
- Мука обычная170 г
- Сольщепотка
- Лимон1,5 шт.
- Молоко4 ст. л.
- Лимонный кекс за 30 минут: пошаговый рецепт
Способ приготовления:
- Протрите размягченное сливочное масло и весь сахар, пока смесь не станет мягкой и воздушной.
- Лимонный кекс за 30 минут: пошаговый рецепт
- Добавьте яйца и продолжайте взбивать, пока смесь не станет еще более воздушной.
- Лимонный кекс за 30 минут: пошаговый рецепт
- Возьмите лимоны, на небольшой терке сотрите с них всю цедру и сцедите сок с полутора лимонов. Добавьте в тесто сок и цедру. Хорошо перемешайте, пока масса не станет однородной.
- Лимонный кекс за 30 минут: пошаговый рецепт
- В отдельной миске смешайте муку, соль, пекарский порошок и добавьте в смесь. Легко перемешайте при помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки.
- Лимонный кекс за 30 минут: пошаговый рецепт
- Добавьте 4 столовые ложки молока и еще раз хорошенько перемешайте. В тесте не должно остаться комочков.
- Лимонный кекс за 30 минут: пошаговый рецепт
- Обработайте форму для запекания сливочным маслом, выложите на нее пергамент и влейте тесто. Я взяла форму 14 на 20 сантиметров.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 25-35 минут, пока кекс хорошо не пропечется. Иногда требуется немного больше времени на выпекание.
- Лимонный кекс за 30 минут: пошаговый рецепт
- Готовность кекса проверьте, воткнув в него зубочистку. Если она вышла чистая и без влаги, значит, десерт к чаю готов.
- Приятного чаепития!