Если, придя домой из кафе, вы задумались, как приготовить те самые вкусные эклеры, что вы заказывали на десерт, эта статья для вас! Читайте секреты приготовления теста для эклеров, варианты начинки и способы украшения этих любимых многими пирожных.
Тесто для эклеров
Нам понадобится:
- Вода - 250 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Яйца - 3 шт крупных или 4 шт мелких
- Мука - 180 г
- Соль - 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
- Воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
- Добавляем в кипящую воду масло и соль.
- В кипящую смесь всыпаем муку, провариваем 2 минуты, непрерывно перемешивая тесто, чтобы не сгорело.
- Тесто снимаем с огня и остужаем.
- По одному добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
- На застеленный бумагой для выпечки противень кондитерским шприцом выкладываем тесто в виде трубочек.
- Выпекаем в духовке 40 минут при 180 градусах до золотистой корочки.
- Во время выпечки эклеров дверцу духовки ни в коем случае не открывать!
У вас должно получиться около 15 эклеров на указанное количество ингредиентов.
Кремы для начинки эклеров
Заварной крем
Нам понадобится:
- Молоко - 500 мл
- Сахар - 150 г
- Желтки - 4 шт
- Мука - 50 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавляем к ним муку, тщательно перемешиваем.
- Доводим молоко до кипения.
- Добавляем к нему желтковую массу и снова тщательно перемешиваем.
- Варим до загустения на небольшом огне, непрерывно помешивая.
- Можно добавить в этот крем 2 ст.л. какао, тогда получатся эклеры с шоколадным кремом.
- Готовые эклеры наполняем кремом при помощи кондитерского шприца.
Масляный крем со сгущенкой
Нам понадобится:
- Сгущенное молоко - 300 г
- Сливочное масло - 180 г
Способ приготовления:
- Взбиваем масло.
- Добавляем немного сгущенного молока, перемешиваем миксером или блендером на небольшой скорости.
- Добавляем все оставшееся в доме молоко, взбиваем на небольшой скорости до однородности.
- Готовые эклеры наполняем кремом при помощи кондитерского шприца.
- Можно использовать вместе обычной сгущенки - варёную, тогда получатся эклеры с карамельной начинкой.
- Важно: чтобы крем получится однородным и воздушным, нужно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры; сливочное масло должно быть размягченное.
Белковый крем
Нам понадобится:
- Сахар - 200 гр
- Вода - 100 мл
- Белки - 4 шт
Способ приготовления:
- Заливаем сахар водой и варим на среднем огне (после закипания примерно 35 минут).
- Проверяем готовность сиропа «пробой на мягкий шарик»: наливаем немного сиропа в холодную воду; если из него можно сформировать шарик, значит сироп готов.
- Взбиваем белки в пену со щепоткой соли.
- Вливаем в белки тонкой струей немного остывший сироп.
- Взбиваем тщательно в течение 10 минут.
- Готовые эклеры наполняем кремом при помощи кондитерского шприца.
10 способов украшения эклеров
Вариант №1
Горячий темный и белый шоколад
Вариант №2
Струйки или сеточка шоколада
Вариант №3
Глазурь с пищевыми красителями
Вариант №4
Или такой вариант украшения:
Вариант №5
Раздробленные орешки на белой глазури
Вариант №6
Раздробленные орешки на темной глазури
Вариант №7
Сахарная пудра
Вариант №8
Свежие фрукты и ягоды
Вариант №9
Или такой вариант украшения:
Вариант №10
Украшение из мастики или марципана
Даже у себя на кухне можно сделать вкусные и удивительно красивые эклеры. Главное готовить с любовью, фантазией и воодушевлением!