Безглютеновые диеты сегодня не являются чем-то новым, но все же остаются неоднозначным вопросом. Сторонники такого питания считают, что оно полезно для здоровья и помогает быстро избавиться от опостылевших лишних килограммов. Есть и приверженцы другой точки зрения, согласно которой глютен не представляет такой уж вред для человека и контролировать его поступление в организм вовсе не обязательно.
К слову, если кто не знает, глютен - это запасающие белки, которые содержатся в большинстве злаковых культур. Таким образом, это вещество можно найти практически во всех хлебобулочных изделиях, пасте, лазанье, и даже некоторой продукции мясной и молочной промышленности. Не вдаваясь в детали о пользе и вреде глютена, отметим, что сокращение количества углеводов в рационе невредно.
Мы выбрали для вас 4 вкусных и оригинальных десерта, которые не только не содержат в своем составе глютен, но и очень просто и быстро готовятся.
Печенье из мюсли
Побалуйте себя и домашних вкусным печеньем из мюсли. Оно отлично подойдет в качестве вкусного перекуса или как лакомство к чаепитию. Такое печенье не содержит глютен и может считаться вполне полезным. Готовится оно очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- Рисовая мука210 г
- Картофельный крахмал105 г
- Гречневая мука210 г
- Разрыхлитель теста1/2 ч. л.
- Молотый миндаль20 г
- Сольщепотка
- Размягченное сливочное масло300 г
- Оливковое масло50 г
- Тростниковый сахар350 г
- Яйца2 шт.
- Изюм200 г
- Курага, нарезанная кубиками100 г
- Смесь семян (тыква, подсолнечник, кунжут)90 г
Способ приготовления:
- В миске смешать муку с разрыхлителем. Добавить молотый миндаль и щепотку соли.
- В другой миске взбить сливочное и оливковое масло с тростниковым сахаром до тех пор, пока смесь не станет сливочной. Добавить яйца и хорошо взбить еще раз. Тщательно перемешать.
- Замесить обе смеси вместе, добавляя сухофрукты.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Сделать из теста печенье и поместить равномерно на пергаментной бумаге для выпекания.
- Выпекать 10-12 минут в зависимости от размера печенья.
- Перед подачей дать печенью остыть.
Банановый кекс
Этот потрясающе вкусный и аппетитный кекс готовится из кокосовой муки. Банан придает ему очень интересный и сладкий вкус и отвечает за моментальное поднятие настроения и сил. Такой кекс, определенно, претендует на звание самого любимого десерта.
Ингредиенты:
- Яйца2 шт.
- Бананы2 шт.
- Кокосовое молоко (жидкое)1/3 стакана
- Кокосовая мука1/3 стакана
- Сода1/2 ч. л.
- Экстракт ванили1 ч. л.
- Морская сольщепотка
- Мелко порубленные сухофрукты, орехи или шоколад1/2 стакана
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Взбить блендером яйца, кокосовое молоко, соль, ваниль, бананы.
- Вылить полученную смесь в миску. Добавить кокосовую муку и соду. Тщательно перемешать.
- Добавить все остальные ингредиенты. Еще раз перемешать.
- Выложить в форму для кексов.
- Выпекать в течение 20-22 минут. После дать остыть в течение 5 минут.