Морковь - одна из древнейших овощных культур.
Люди употребляют ее уже 4 тысячи лет. Родина Сортов с оранжевыми и красными корнеплодами- Средиземноморье, а с желтыми - Индия и Афганистан. В Древнем Риме морковь считали лакомством и употребляли во время торжеств и праздников.
С уважением относились к ней в средние века и она считалась деликатесом! Блюда из нее предназначались для почетных гостей, посещавших Карла Великого, жившего в VIII веке. И только в XVI веке морковь превратилась в повсеместно выращиваемый овощ. Тогда же вывели один из лучших ее сортов - каротель.
В Россию морковь завезли в XVI веке, и сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась и далеко на север. Историки утверждают, что люди, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете.
Интересные факты:
Возможно, Вы слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н. э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно активизировал свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. А археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови.
Морковь- едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет.
Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в. Однако широкое распространение в Европе морковь получила лишь в XIV-XVI вв.
В более позднее время культурная морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Немецкие и французские поваренные книги XVI- XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления блюд из моркови. В те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. До сих пор эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу.
Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.
Кроме этого в составе этого овоща ударная доза витаминов, не только A, K, C, но и E, H, В1, В2, В5, В9 и PP.
Рецепт Португальского варенья скоро добавлю в блог или напишу в комментариях! Не пропустите! Это интересно!
А я обожаю пирожки с морковью, очень вкусные. Воспомининие из детсва, бабушка делала начинку сладкой, а тесто чуть соленое. Они были маленькие и улетали как семечки. Уже взрослой, я пыталась испечь такие своим детям, но к сожалению тот вкус остался в воспоминаниях.
Буду ждать рецепт с вареньем!
Алёна
Алена, спасибо! Готовлю к печати!
И британские ученые, и любой агроном из Российской глубинки твердо знают - хоть ночью их разбуди - что корнеплод оранжевого цвета, удлиненной формы - это морковь.
А морковь - это овощ. Правильно? Правильно.
Но почему морковь в Европе считают фруктом?
В солнечной Португалии много лет изготовлялось традиционное варенье из моркови. Очень вкусное варенье. И вот стали португальцы экспортировать свое оранжевое чудо в Европу.
НО, дело в том, что по законам и каким-то там ГОСТам Евросоюза варенье может быть только и исключительно из ФРУКТОВ.
Португальцы загрустили. А потом послали агента с баночкой морковного варенья в Министерство законов Евросоюза.
В Евросоюзе, (возможно, с блаженным видом облизывая пальцы)), собрались на заседание. И приняли закон - отныне считать морковь ФРУКТОМ!(с 1991г.)
Так вот хитрые португальцы начали экспорт.
Варенье из моркови с апельсином.
Список ингредиентов:
500 г моркови, 570 г сахара, 1 лимон, 85 г корня имбиря, 2 апельсина, 6 г молотой корицы.
Инструкция приготовления:
Очистить морковь и измельчить на крупной терке..
Апельсины и лимон мелко нарезать, лимон вместе с корочками, и удалить косточки. По Вашему вкусу, можно добавить часть корочек апельсина. Корень имбиря очистить и измельчить в блендере.
Все эти компоненты сложить в емкость, засыпать сахаром.
Перемешать и оставить на 12- 20 часов, чтобы выделился сок.
Поставить на маленький огонь, помешивая, дать закипеть.
Проварить, помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет, примерно около часа.
Добавить корицу, накрыть крышкой и дать постоять на выключенной плите 10 мин.
Горячую массу разлить в стерильные банки, закрыть.
Спасибо за теплый отзыв. Буду рада, если рецепт пригодится!
Какая ты умница, столько всего интересного знаешь и делишься