Специи - это важно!
Могу поделиться результатами многолетних исследований по теме специй.Это креативно,приятно,полезно для пищеварения,и...спасает,сглаживая ошибки,особенно если вы кретивны,но пока неопытны.
- мэллав
- 13 сентября 2007, 18:09
- 8
- 2136
- 0Мне нравится
Комментарии
zooz
Ответить14.09.2007 11:51
Специи люблю, употребляю, стараюсь пользоваться не только "классическими" и шороко используемыми, но знаний не всегда достаточно, так что если я найду для себя нечто новое, буду только благодарна 

мэллав
Ответить14.09.2007 14:12
Привет! Специи в пакетах - это вообще,ни о чем.Как если сравнивать сок из тетрапака и фреш. Думаю,что у и вас так можно сделать: приходите на рынок и сами набираете смесь порошков(по ложке,не больше),основные ингридиенты - чаман, киндза,все виды сладких перцев,и т.д.все,что понравится(нужно нюхать и пробовать).Не смешивайте в один пакет острые и пряные,лучше их добавлять друг к другу в блюде. Потом можно сделать смесь для салатов(которые маслом и уксусом заправляются),соусов и заправки супов. Взять все,что высушено крупными кусочками - чеснок,снова перцы,томаты,любые травы,туда зерна горчицы и крупно помолотую зиру,киндзу.Салаты просто потрясающие получаются!А такие травы как киндза,базилик,мята,петрушка и уроп я летом сушу сама.Почувствуйте разницу...Если интересно,могу продолжать..
Dimisio
Ответить14.09.2007 17:49
Да приправы из пакетов это все равно что принимать душ в пиджаке ... лучше всего покупать специи по отдельности ... сейчас на любом рынке торговцев специями хватает... согласен с мэллав что смешивать специи ненадо ни в коем случае. Перец покупаю только горошек любой что красный что белый что черный ... специально накупил мельничек для этого... все остальные специи тоже в баночках отдельных... советую использовать только стеклянные.
вот приведу отрывок из книги
ГЛАУТАМАТ НАТРИЯ
отрывок из книги "Осторожно, вредные продукты"
В натуральных продуктах глутамат натрия встречается крайне редко и в мизерных количествах. В Европу он пришел из Китая, там его и поныне получают по традиционной технологии: гноят рыбные или креветочные отходы в специальных емкостях – и используют в огромных количествах. Ныне по рецепту Кикунае Икеды его попросту синтезируют в химкомбинатах.
В середине 70-х годов вокруг глутамат натрия бушевали серьезные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глутамат стали подозревать в причастности ко многим заболеваниям – от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Ухудшалось от него течение болезни и у больных бронхиальной астмой.
В рекламе ресторанов быстрого питания и забегаловок того же типа глутамат натрия преподносится как полезная аминокислота. Однако еще в 70-х годах было достоверно установлено, что при увлечении европейца китайскими блюдами весьма возможно проявление «синдрома китайского ресторана» - жар, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающая после приема пищи, сдобренной глутаматом.
Наивно полагать, что бульонными кубиками можно заменить нормальную еду, - они не содержат необходимых организму аминокислот и минеральных веществ. Кроме того, ни на одной упаковке «кубического бульона», полистирольных стаканов, пакетиков с «супом» и в меню ресторанов fast food не обозначено, что суррогат категорически противопоказан людям с бронхиальной астмой.
Глутамат натрия выпускается, разумеется, не по ГОСТу, а по МРТУ 18/210-68 (Межреспубликанское техническое условие, последние две цифры означают год принятия «ТУ» - 196
. Сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. В перечне же ингредиентов он обозначается как monosodium glutamat либо Е-621. Допустимая дозировка глутамата натрия – 1,5 на 2 л или на 1 кг продукта. Для производителей кубиков это смехотворное количество. Поэтому некоторые фирмы скрывают его присутствие и пишут на этикетках продуктов загадочные слова – «вкусовые добавки» или «усилители вкуса».
Однако чтобы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость «натуральности», за этим могут прятаться не только глутамат натрия или инозинат натрия (disodium inosinate – Е-631), но и все что угодно. Это может быть, например, «улучшитель» Е-622 (monopotassium glutamate, глутамат калия), не разрешенный к применению.
Следует отметить, что из 18 известных «усилителей вкуса» в России разрешено применять только шесть.
Неплохая книга В.В. Похлебкин "Всё о пряностях"
если нужна у меня есть в электроном варианте
[url=http://www.rice.ru/healthy_eating/calories/herbs_and_spices]информация о пищевой ценности специй[/url]

кок
Ответить15.09.2007 19:13
какую жуть я прочитала, отдельное спасибо DIMISIO, за такую полезную и полную информацию... Мэллав буду очень благодарна за продолжение темы, все очень интересно...
мэллав
Ответить18.09.2007 18:27
Да уж...жуть так жуть.Я раньше,признаюсь, покупала у корейцев на рынке глутомат.Потом природная интуиция все-таки сработала.Сейчас его добавляют еще в продукты под названиями"сванская(адыгейская)соль".Те же яйца,вид в профиль,как говорится.Опасное занятие.Сброженный рыбий отход можно получить в более здоровом виде под названием "рыбный соус".Исключительно на любителя,так же как запах дыма в бутылочке.Это надо обладать какой ассоциативной сферой,чтобы пользоваться этим!Все-таки чем ближе к природе,тем лучше. У нас под названием шафран продают лепестки цветов вида Тагетис,или более привычно - бархатцы.Сушите сами и используйте в ризотто,плове,выпечке и т.д.Не тратьте деньги на дорогущие бальзамические уксусы,сейчас повешу на сайт фирменный свой рецепт(сама придумала)"Ароматный уксус".Рада общению.
мэллав
Ответить21.09.2007 15:26
Хочу обратить внимание на ЧАМАН. Продается там же,где и все специи.У настоящего - консистенция пудры и яркий запах.Не берите выдохшися,с прилавка,просите из контейнера,из которого его насыпали.Он дает ореховый привкус,поэтому хорош ко всему,что связано с авокадо,мясом,рыбой,сливочными соусами. Главное - не переборщить,появляется горечь.Попробуйте!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и пользаБлюда для детей от 1 года: разнообразие и полезностьДиетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового ПитанияРецепты без лактозы Рецепты без глютена для детейРецепты без глютена


