Бытует мнение, что рецепт этого торта появился в одноименной столице Чехии. Но это совсем не так! На самом деле наша «Прага» - это вариация венского шоколадного торта «Захер», и рецепт придуман этот рецепт легендарным Владимиром Михайловичем Гуральником, начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага». Этот знаменитый кондитер создал и любимое всеми "Птичье молоко", и "Вацлавский торт", и несколько забытый вкуснейший торт "Зденка".
Изначально меню ресторана "Прага" было построено на чешских национальных блюдах. Периодически в Москву приезжали повара и кондитеры из Чехословакии для обмена опыта. В один такой приезд был привезен рецепт сложного торта, изготавливающегося с четырьмя видами масляных кремов с добавлением ликера Шартрез и Бенедиктин, коржи пропитывались ромом. Гуральник стажировался у прибывших мастеров. Изучив все тонкости Владимир Михайлович всё же существенно изменил оригинальный рецепт, и так появился знаменитый и полюбившийся всем торт «Прага». Кстати, в отличии от привычной нам шоколадной сетки на торте, Гуральник украшал его кремовыми цветочками.
Рецепт этого десерта не запатентован, поэтому любое кондитерское предприятие имеет право выпускать торт «Прага» при соблюдении ГОСТа. А вот раньше отведать это лакомство можно было только в одноименном ресторане. Поэтому, кстати, хозяйки стали экспериментировать на своих кухнях, чтобы попытаться воссоздать рецепт своими руками, ведь купить торт было не просто, а забыть попробовав однажды - невозможно. Кто-то добавлял в крем сгущенное молоко, кто-то - миндаль, а кто-то просто смешивал сгущенку со сметаной. Но итог все равно был мало похож на оригинал.
По ГОСТу торт «Прага» состоит из трех бисквитных коржей с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. В состав крема входят куриные желтки, сливочное масло, какао и сгущенное молоко. Торт должен пропитаться в холодильнике в течение суток, после чего верхний корж и боковые поверхности смазывают абрикосовым повидлом, заливают глянцевой шоколадной помадкой и украшают шоколадной сеткой, кремом или же шоколадной стружкой.
Попробуйте испечь самый шоколадный торт взяв за основу классический или особый рецепт этого торта у наших кулинаров.
Начнем, как всегда, с рецепта для мультиварки
Торт "Прага" с абрикосовым джемом (для мультиварки-скороварки)
Для, тех кто хочет попробовать испечь "классику жанра"
Торт "Прага" классический по ГОСТу
Вариант для взрослых, "алкогольный"
Торт "Прага" с ликёром "Амаретто" (вариант)
Попробуйте и такой вариант, не классический, и даже похожий на торт "Дунайский", но очень вкусный
Приготовьте другой вариант из нашей коллекции Торт "Прага" или приготовьте и разместите у нас рецепт своей "Праги", возможно самой настоящей и самой вкусной!