Это блюдо прекрасно в любую погоду, но особенно замечательно его есть совсем горячим с бокалом терпкого красного вина типа Саперави. В промозглый осенний день это, пожалуй, лучшее средство от хандры!
Хачапури по-аджарски на 7 порций:
Тесто:
- Мука - 1 кг
- Желток - 2 шт.
- Дрожжи - 1 ст.ложка
- Сахар - 1 ст.ложка
- Соль - 1 ст.ложка
- Маргарин - 50 гр.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Молоко - 50 мл.
Приготовление:
В тёплой воде развести сухие дрожжи, также сахар и соль и яйца.
Просеять пшеничную муку и добавить в полученную смесь, также добавить молока.
Перемешать тесто и добавить масло. Руками замесить тесто. Накрыть полотенцем, оставить тесто в тёплом месте на полчаса.
Натереть сыр сулугуни на крупной тёрке.
Тесто разделить на две части, каждую часть теста раскатать в широкий овальный пласт.
Один пласт теста покрыть тертым сыром.
Боковые края теста завернуть трубочкой, концы склеить так, чтобы получилась лодочка.
При помощи кулинарной кисточки смазать хачапури взбитым яйцом. Поставить хачапури в разогретую до 200˚ духовку на противне, застеленном пергаментной бумагой.
После на каждую лепешку разбить яйцо, поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы белок успел схватиться, а желток оставался почти сыром.
Наслаждаться аджарскими хачапури можно не только вечером с вином, но им можно отлично и позавтракать, запивая его ароматным кофе или черным чаем с молоком.
Важно только знать меру, ведь остановиться будет сложно. Так это вкусно!
Научится готовить такие хиты и шедевры грузинской кухни как хачапури, хинкали, сациви и чакапули вы можете посетив мастер-классы нашего шеф-повара Давида Маржани, которые регулярно проходят в кулинарной студии Live Kitchen.
Приходите - будет интересно и вкусно!