Домашнее сыроварение - один из самых популярных гастрономических трендов последних лет. Процесс сыроварения привлекает людей, стремящихся во всем дойти до самой сути, понять логику процессов, настоящих экспериментаторов и гурманов.
Магия в том, что путем несложных процедур на обычной домашней кухне можно создать сыры отличного качества и уникального вкуса. Домашние горгонзола или сулугуни, чеддер и рикотта, брынза и грюйер - их гораздо проще приготовить, чем это кажется на первый взгляд.
В издательстве «Эксмо» выходит книга Константина Жука «Домашний сыр» -незаменимое пособие для начинающего сыродела.
«Мой путь в изучении приготовления домашнего сыра начался десять лет назад, во времена полнейшего изобилия импортных товаров и абсолютного отсутствия какого-либо достойного российского сыра. Многие, глядя на мои эксперименты, крутили пальцем у виска, советовали не тратить даром время и заняться чем-то более полезным. Конечно, ведь в то время прилавки магазинов были просто завалены итальянскими пармезанами, моцареллами и сотней других разнообразных сыров, доступных всем и каждому. Зачем придумывать велосипед, тратить сотни часов на эксперименты, если можно просто дойти до супермаркета и купить то, что нужно?! Отвечу. Как мне кажется, нет ничего более приятного, чем осознание того, что у тебя ПОЛУЧИЛОСЬ!»
Константин очень доступно описывает весь процесс, избегая непонятных терминов и ненужных усложнений. Он говорит о выборе молока, ферментов и закваски, покупке минимального количества необходимого оборудования, тонкостях заквашивания и варки сырного зерна, прессования и посолки, не забывает и об особенностях созревания и хранения сыра. Есть в книге и подробные рецепты приготовления домашнего йогурта и основных видов сыров. Книга Константина Жука «Домашний сыр» вдохновляет на эксперименты и кулинарные подвиги!
Об авторе:
Константин Жук - шеф-повар, телеведущий, фуд-фотограф. Преподаватель кулинарной школы журнала «Гастрономъ». Автор кулинарных книг.