Овощные соки: польза или вред для организма?

Овощные соки: польза или вред для организма?

Свежие овощные соки содержат большое количество макро- и микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов, помогающих организму вести различные процессы жизнедеятельности. Но, несмотря на безусловную пользу, существует ряд заболеваний, при которых употребление овощных соков может быть опасным для здоровья.

Диетологи сходятся во мнении о том, что овощные соки в разы полезнее фруктовых, потому как в овощах содержится меньше фруктозы, и их разрешается употреблять людям с нарушением обмена веществ в организме. Улучшение аппетита, стимулирование пищеварительных желез, очищение организма от токсинов и шлаков, - вот далеко не полный перечень полезных свойств овощных соков.

При расчете допустимой дневной порции нужно учитывать вид используемых овощей. Так, в день разрешается употреблять до двух стаканов огуречного сока, но не более половины стакана сока из свеклы или петрушки, потому как могут возникнуть нарушения желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.

Не стоит забывать об ограничениях употребления овощных соков. Только разбавленные овощные соки можно пить при заболеваниях пищеварительной системы: язвенной болезни желудка, гастритах, воспалении двенадцатиперстной кишки. Также следует отказаться от соков из томатов, капусты, моркови и сельдерея. Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, печени и желчных протоков нужно ограничить употребление морковного и тыквенного сока, потому как они улучшают желчеотделение. Соки из петрушки и сельдерея обладают мочегонным действием, поэтому не разрешаются людям с заболеваниями почек.

В целом, употребление овощных соков благотворно скажется на сне, коже, волосах и ногтях. В состав многих овощей входят антибактериальные вещества. Зеленые овощи богаты хлорофиллом, который легко усваивается организмом и помогает выводить токсины и шлаки, способствуя похудению.

Овощные соки полезнее употреблять сразу, без тепловой обработки и хранения. По желанию можно разбавить сок кипяченой водой. Перед началом оздоровления организма овощными соками проконсультируйтесь у диетолога.

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru