Правдиво ли выражение «соль - белая смерть»? Можно ли готовить блюда без соли? Если да, то как?
Другое название пищевой соли - хлористый натрий, и, конечно, недостаток натрия в организме опасны для костей, почек, сердца. Суточной нормой потребления соли принято считать одну чайную ложку - около двух с половиной тысяч миллиграмм, а для правильного функционирования всех органов необходимо около пятисот миллиграмм.
Зачастую человек не может с точностью рассчитать, какое количество натрия попадает в его организм, потому как многие продукты содержат соль в огромных количествах. К примеру, в одном пакете сока уже может содержаться суточная норма натрия. Поэтому ограничения в самостоятельной приправке блюд солью могут помочь во многих аспектах: выведении лишней воды из организма, снизить риск развития мочекаменной болезни, а также уменьшить возможность инфаркта.
Но как готовить блюда, чтобы они оставались такими же вкусными, а не пресными? Можем дать несколько простых советов.
В качестве заправки салатов используйте лимонный или апельсиновый сок. Для супов, мясных, овощных блюд отлично подойдет лимонный перец. К мясным блюдам также подойдет свежеприготовленный соус из томатов. Если не можете отказаться от соли, вам поможет небольшая хитрость: солите блюда не во время приготовления, а непосредственно перед употреблением. Притом не все сразу, а только тот кусок, который собираетесь съесть. Секрет заключается в том, что даже минимальное попадание соли на язык будет давай сигнал в мозг о том, что вы едите не пресную пищу.
Еще одной хитростью может стать замена соли в солонке другими приправами. Попробуйте сочетание черного перца, тмина, чесночного и лукового порошка.
Не поленитесь поискать на прилавках соль с низким содержанием натрия. Также такая приправа обычно богата магнием и кальцием.
Употребляйте в пищу продукты, богаты натрием: рыбу, яйца, морепродукты, овощи и зелень.
Конечно, для снижения потребления соли, необходимо отказаться от копченостей, фастфуда и пакетированных соков. В них содержится огромное количество натрия, которое негативно сказывается на состоянии организма.