Новый год уже совсем скоро - и о праздничном столе лучше позаботиться заранее. Если еще не знаете, что вкусного приготовить на праздник, воспользуйтесь нашими идеями. Салат и закуска, мясное блюдо и гарнир, десерт и напиток - продуманное меню, которое понравится всем гостям и будет выдержано в новогодних традициях. А если к необычным рецептам на Новый год ещё добавить оригинальную сервировку стола, то можно не сомневаться: символу наступающего года это понравится - и вам весь год будет сопутствовать удача!
Содержание:
а) Гарнир
б) Мясное блюдо
в) Салат
г) Закуска
д) Десерт
е) Алкогольный напиток
Что приготовить на новый 2019 год Свиньи:
Символ грядущего года любит хороший стол, не отказывает себе во вкусной еде и не страдает от этого! Поэтому на столе могут стоять сколь угодно калорийные продукты: вреда вам это не принесёт. И, конечно, на праздник стоит отказаться от употребления свинины: это неудобно по отношению к главному животному-2019. Впрочем, и без свинины нас ждет сытный и вкусный праздничный ужин, а именно:
Гарнир: запечённый картофель
Ингредиенты:
- 8 картофелин,
- паприка (1/2 столовой ложки),
- гранулированный чеснок (3 щепотки),
- оливковое масло (200 мл),
- зеленый лук,
- соль, перец.
Приготовление:
- Отвариваем картофель вместе с кожурой;
- Взбиваем масло, вместе с чесноком и паприкой;
- Делаем на остывших картофелинах надрезы, поливаем получившейся смесью, добавляем перец и соль;
- Помещаем в духовку на 50 минут (температура - 200 градусов);
- Готовое блюдо украшаем зелёным луком.
Рецепт запечённого картофеля можно увидеть здесь: https://www.koolinar.ru/recipe/view/105928
Мясное блюдо: «утомлённая» курица.
Ингредиенты:
- целая курица (вес - 1700 г);
- вода, обычная - 500 мл;
- вода сильногазированная или содовая - 500 мл;
- винный уксус - 2-3 столовые ложки;
- чеснок - 4 зубчика;
- луковица - 2 штуки;
- лимон - 1 штука;
- апельсин - 1 штука;
- зелёное яблоко (кислое) - 1 штука;
- горчица - 1-2 столовые ложки
- оливковое масло - 2 столовые ложки;
- натуральный мёд - 1 столовая ложка;
- лавровый лист ( 3 листика);
- корица;
- чёрный перец горошком (1/2 чайной ложки);
- соль
Приготовление:
- Сделать маринад. Для этого нагреваем воду, добавляем туда мёд, соль и пряности: перец, корицу, лавровый лист. Всё это доводим до кипения, варим около 4 минут. Затем остужаем, добавляем чеснок, лук, винный уксус, лимон. Перемешиваем и добавляем минеральную воду.
- Подготавливаем куриную тушку к маринованию. При этом ломаем курице грудку: так она будет равномернее пропекаться и не подгорит;
- Заливаем курицу маринадом. Выдерживаем 24 часа, поместив в холодильник;
- Достаем курицу из маринада, смазываем горчицей;
- Помещаем курицу в форму для запекания, дно которой смазываем маринадом. Поливаем маслом, обкладываем фруктами и луком. Закрываем форму (если у нее нет крышки, то фольгой);
- Помешаем в духовку на 3,5 часа (температура - 120 градусов);
- Достаём форму, снимаем крышку и уже не накрываем. Поливаем курицу соусом и запекаем еще в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
- Достаём курицу, выливаем соус из формы, процеживаем его и перемешиваем с измельченными в блендере яблоком, апельсином, луком.
- Подаём с гарниром и овощами.
Рецепт «утомлённой» курицы можно увидеть здесь: https://www.koolinar.ru/recipe/view/100934
Салат: «Небанальный».
Ингредиенты:
- копченое куриное филе грудки - 400 г;
- яйца отварные - 4 штуки;
- твердый сыр - 150 г;
- грецкие орехи - 100 г;
- киви - 3 штуки;
- майонез.
Приготовление:
- Нарезаем курицу и киви кубиками, толчём грецкие орехи, трем на терке очищенные яйца и сыр;
- Выкладываем слой курицы, промазываем майонезом;
- Выкладываем слой орехов, затем яйцо. Промазываем майонезом;
- Выкладываем сыр. Промазываем майонезом;
- Украшаем кубиками киви.
Рецепт необычного нежнейшего салата можно увидеть здесь: https://www.koolinar.ru/recipe/view/141047
Закуска: канапе «Сырный звездопад»
Ингредиенты:
- Твердый сыр - 100 г;
- Соленый огурец - 4 шт;
- Тостовый хлеб;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Майонез - 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Поджариваем хлеб в тостере или, нарезав на ломтики, обжарить на сковороде;
- Давим чеснок, смешиваем с майонезом;
- Трем сыр, нарезаем огурцы соломкой;
- Смешиваем огурцы с сыром и майонезом с чесноком;
- Вырезаем из хлеба канапе в форме звездочек;
- Выкладываем получившуюся смесь на канапе;
- Украшаем (например, жёлтой паприкой или замороженной клюквой.
Рецепт «звёздной» закуски находится тут: https://www.koolinar.ru/recipe/view/88182
Десерт: имбирное желе
Ингредиенты:
- Корень имбиря;
- Половина лимона;
- Зеленый чай - 1 чайная ложка;
- Сахар - 1,5 чайной ложки;
- Желатин - 2,5 чайной ложки;
- Вода
Приготовление:
- Нарезаем кружками лимон и имбирь;
- Завариваем зелёный чай (1 стакан). Настаиваем 15 минут. Выжимаем половинку лимона и процеживаем;
- Замачиваем желатин (в 50 мл воды). Когда желатин набухает, распускаем его в микроволновке;
- Добавляем в чай желатин, добавляем сахар. Размешиваем, процеживаем;
- Заливаем в прямоугольную форму и ждем застывания;\
- Застывшее желе нарезаем кубиками.
Рецепт вкусного имбирного желе взят отсюда: https://www.koolinar.ru/recipe/view/102722
Алкогольный напиток: Хот Тодди
Ингредиенты (на одну порцию):
- Виски - 30 мл;
- Мёд - 1 чайная ложка;
- Лимон - 2 кусочка;
- Корица - 1 палочка;
- Мята - пару листочков;
- Горячая вода - 170 мл
Приготовление:
- Берём стеклянный стакан (лучше с ручкой), наливаем виски;
- Кладём все остальные ингредиенты, перемешиваем;
- Заливаем горячей водой. Пить можно сразу после приготовления.
Рецепт шотландского коктейля «Хот Тодди» можно взять тут: https://www.koolinar.ru/recipe/view/114483
Сервировка стола
- 2019 год - это год Желтой Земляной Свиньи. Соответственно, в оформлении дома и стола лучше всего использовать желтый или золотой цвета. Будут органично смотреться и коричневый, оранжевый, бежевый, терракотовый, красный, белый цвета.
- Стол на новый год лучше оформлять в деревенских мотивах: льняная или хлопковая скатерть, глиняная посуда. Если вы хотите встречать Новый год в более традиционной обстановке, отдайте предпочтение посуде белого цвета.
- Конечно, стол может быть украшен и богато - в год Свиньи будут органично смотреться золотые детали. Но старайтесь избегать вычурности, излишне броских деталей, кричащих цветов - символ этого года любит простоту.
- Среди аксессуаров, которыми можно украсить стол, в первую очередь обратите внимание на свинью-копилку. Это и отдаст должное новому символу, и принесет в дом деньги и удачу!
Чего не забыть:
- Бенгальские огни. Встретим новый год с огоньками в руках, чтобы провести его ярко!
- Свечи. Даже при праздновании в самой веселой компании вам в конце концов захочется тихо и уютно посидеть при свечах.
- Конфеты и прочие сладости. Стол столом, а чай со сладостями в конце праздника никто не отменял. К тому же помните: в Новый 2019 год можно баловать себя любой едой без риска поправиться!
- Майонез. Этого много не бывает, тем более что наши рецепты подразумевают активное его использование. Если беспокоитесь о фигуре - смотрите предыдущий пункт!
- Зубочистки. Пригодятся для приготовления «звёздной» закуски и других кушаний «на один зуб».
Список продуктов:
Итак, для приготовления всего перечисленного нам понадобится:
- Курица целая - тушка весом 1700 г.
- Курица копченая (грудка) - 400 г.
- Сыр твердый - 250 г.
- Хлеб тостовый - 1 упаковка.
- Яйца - 4 штуки
- Оливковое масло - 250 мл
- Минеральная вода - 500 мл
- Виски
- Грецкие орехи - 100 г
- Картофель - 8 штук.
- Огурец соленый - 4 штуки;
- Яблоко - 1 штука
- Лимон - 1 штука
- Апельсин - 2 штуки
- Киви - 3 штуки
- Луковица - 2 штуки
- Зелёный лук
- Чеснок (целый)
- Чеснок (гранулированный)
- Горчица
- Паприка
- Уксус
- Майонез
- Лавровый лист
- Корица
- Мёд натуральный
- Имбирь
- Зеленый чай
- Сахар
- Желатин
- Мята
- Перец черный молотый
- Перец черный горошком
- Соль
На новый год рецепты мы постарались подобрать оригинальные, запоминающиеся, подходящие для любого дома и любой семьи! Пользуйтесь нашими советами - и встречайте Новый год так, чтобы это запомнилось надолго!