Даже изысканное блюдо выглядит блекло, если к нему не предлагается соус. Возможность приправить еду привлекает настоящих гурманов. Правильно подобранный соус создаёт отличное впечатление о кулинарных способностях повара. Вам кажется, что готовить основные соусы очень сложно? На самом деле, с этой задачей справится каждая домохозяйка.
Виды соусов
Известны четыре разновидности жидких приправ. Их отличают по составу и предназначению.
- Масляные (рулад, майонез, меньер, тартар) подаются к мясным блюдам, рыбе и морепродуктам.
- Острые (табаско, чили, барбекю, аджика) подходят для приготовления маринадов и усиливают вкусовые ощущения.
- Измельчённые (песто, болоньез, сальса, ткемали) используются с сендвичами, гарнирами и пастами.
- Сладкие (шоколадные, фруктовые, ванильные, карамельные) украшают торты и десерты.
Пища, политая соусом, выглядит аппетитней и легче усваивается. Ароматные добавки к блюдам приготавливаются непосредственно перед употреблением или заготавливаются впрок. Кроме этой градации разделяют соусы по консистенции: жидкие, густые и средней вязкости. По температурному режиму подачи выделяют горячие и холодные приправы.
Основные соусы классической кухни
Соевый
Очень полезен для кишечного тракта. Подаётся к рыбе, суши и морепродуктам. Имеет солёно-сладкий вкус.
Бешамель
Приправа французской кухни. Готовится перед употреблением на основе молока. Можно подавать к гарнирам и мясным блюдам.
Ткемали
Относится к грузинской кухне. Для приготовления используется алыча, чеснок, кинза и мята. Добавляет аромата мясным блюдам.
Сацебели
Может заготавливаться на зиму, используя помидоры, чеснок, кинзу и орехи. Украшает стол и разнообразит меню гурманов.
Сальса
Представитель мексиканской кухни. Отличается острым вкусом и подаётся ко вторым блюдам. Для приготовления нужны помидоры, чили, лук, чеснок и перец.
Брусничный/клюквенный
Фактически является киселём из ягод. Имеет кисло-сладкий вкус и подаётся к мясу и жареным блюдам.
Чесночный
Готовится перед подачей на стол. Главные ингредиенты - майонез, чеснок, укроп и петрушка. В русской кухне подаётся к птице, мясу, картошке и гренкам.
Грибной
Универсальная добавка к разным блюдам. Жареные грибы заливаются майонезом или сметаной. Не может заготавливаться впрок.
Тартар
Готовится из желтка, горчицы, масла и лимонного сока. Дополняется зеленью. Сочетается с рыбой и морепродуктами.
Тысяча островов
Используется в американской кухне. Для приготовления смешивают майонез и кетчуп, нарубленный сладкий перец и пряности. Подают ко вторым и горячим блюдам.
Кисло-сладкий
Для приготовления понадобится яблочный уксус, кетчуп и сахар. Специи добавляются по вкусу и становятся отличительной чертой разных рецептов.
Медовый
Подойдёт для мяса, птицы и рыбы. В мёд добавляется горчица, соль и уксус. Приправа считается исконно русским изобретением.
Горчичный
Жгучий вкус подходит для холодных закусок и шашлыка. Готовится соус на основе горчичного порошка. Обязательными ингредиентами являются свежие яйца, сливочное масло, сметана и мука.
Эспаньоль
Имеет коричневый цвет. В состав входит несколько видов мяса, овощи, чеснок и зелень. Сытная приправа к гарнирам и гренкам.
Голландский
Готовится на водяной бане из сливочного масла и желтков. Добавление сахара и лимонного сока придаёт пикантности. Универсальная приправа для горячего.
Велют
Готовится на основе разных бульонов. Принадлежит к французским приправам и подаётся к гарнирам и холодным закускам.
Есть огромное количество вариаций рецептов соусов. Подходите к их приготовлению творчески, и тогда ваш стол будет поражать разнообразием. Ведь одно и то же блюдо по разному «звучит» с изысканными приправами.