Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация - важнейший этап консервирования, без которого невозможно обойтись. Даже если тщательно вымыть банки, на ее внутренней поверхности могут остаться микроорганизмы. В условиях отсутствия воздуха они размножаются, продукты их жизнедеятельности способствуют выработке опасных ядов. Зараженную таким образом пищу распознать ни по запаху, ни по цвету, ни по вкусу нельзя.

Те, у кого есть микроволновая печь, могут существенно облегчить себе задачу стерилизации банок для заготовок на зиму. У такого метода есть масса преимуществ: быстрота и удобство, возможность стерилизовать одновременно несколько банок, более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционными методами.

Далее вы получите ответы на вопросы: как выполняется стерилизация в микроволновке, сколько минут она занимает и какие есть способы стерилизации в СВЧ-печи.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация банок (фото)

Прежде всего, банки нужно правильно подготовить. Их тщательно вымывают, чтобы на них не остались ни загрязнения, ни моющее средство (можно вообще использовать соду). Затем необходимо высушить емкости, проверить их на отсутствие сколов и трещин.

Чтобы сэкономить много времени на процессе стерилизации, и избавить себя от лишних хлопот, можно воспользоваться СВЧ-печью. В ней можно без опаски размещать стеклянные емкости. Главное, не делать этого вместе с крышками.

В микроволновке могут использоваться три метода стерилизации:

  • влажный (банки с водой);
  • сухой (банки без воды);
  • с заготовками.

Рассмотрим каждый из этих методов.

Стерилизация банок в микроволновке методом обработки паром

Такой способ стерилизации банок в микроволновке выполняется следующим образом:

  1. В чистые банки налейте немного воды - на пару сантиметров. Рекомендуется использовать фильтрованную воду, чтобы она не оставила известкового налета.
  2. Разместите банки в микроволновке и не накрывайте их крышками.
  3. Включите печь на мощность 700-800 Вт.
  4. Обработка займет 2-3 минуты - в зависимости от объема емкости. Трехлитровой банке может понадобиться 5-6 минут. Когда вода закипит, подождите минуты 3 и выключите СВЧ-печь.
  5. Аккуратно достаньте банки, используя специальные прихватки или сухое полотенце. Доставайте только двумя руками, не беря емкость за горлышко.

Остатки воды нужно вылить и сразу наполнить банки продуктами. Если вы не сразу будет укладывать заготовки, то нужно ставить емкости вверх дном на чистую ткань и переворачивать их непосредственно перед заполнением. И учтите: в горячие банки нужно укладывать только горячие продукты, а в холодные - исключительно холодные. Нельзя допускать перепада температур.

Сухая стерилизация банок в микроволновке

Первый вопрос, который может возникнуть у хозяек: стерилизация банок в микроволновке сухим способом сколько минут займет? Ответ: в среднем, минут пять, так что много времени вы не потратите. Этот метод несколько отличается от предыдущего и выполняется следующим образом:

  1. Поставьте в микроволновку сухие емкости.
  2. Отдельно поставьте стакан, на 2/3 заполненный водой. Больше жидкости наливать не нужно, чтобы при кипении она не расплескалась.
  3. Включите микроволновую печь и дождитесь, пока вода полностью испарится.

После того как стерилизация закончена, достаньте банки, аккуратно взяв их с помощью прихваток или полотенца.

Стерилизация в микроволновке вместе с заготовками

Стерилизация банок в микроволновке

Простерилизовать банки можно уже сразу с заготовками. Обычно это касается овощных салатов, грибов, соков, компотов. Вопреки расхожему мнению, продукты не утратят свой привлекательный цвет и «хрустящесть» (например, огурцы). Поэтому об этом можно не беспокоиться. Необходимо выполнить несколько действий:

  1. Заполните банки заготовками, налейте немного в них воды.
  2. Поставьте емкости в СВЧ-печь на 5 минут и не накрывайте их крышками.
  3. Вытащите банки, долейте в них остатки кипящей заливки.
  4. Закройте посудины крышками, которые также были отдельно простерилизованы.

Теперь вы знаете, что стерилизовать банки в микроволновой печи - это удобно, легко и быстро. Главное - четко придерживаться рекомендаций и соблюдать правила безопасности.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Самые вкусные маринованные грибыСамые вкусные маринованные грибы

Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов

1107180 мин.1001

Дарья

22 июля 2024, 16:12


грибы
1/2 гол. свежего молодого чеснока
2 ст.л. сахара
1 ст.л. каменной соли
4-5 лавровых листа
10-12 горошин черного перца
6 горошин душистого перца
3 бутона гвоздики
2-3 г сухого укропа
1 ст. воды
80% уксусная эссенция

Салат из огурцов с горчицей на зимуСалат из огурцов с горчицей на зиму

Каталог: Заготовки из огурцов

10713120 мин.410

Еда проста!

24 июля 2019, 14:37


огурцы – 2 кг.
сахар – 100 г
растительное масло - 100 г
уксус 9% - 100 г
соль – 1 ст.л.
сухая горчица – 1 ст.л.
черный перец (молотый) - 1 ч.л.
чеснок - 1 гол.
укроп - 1 пуч.

Лечо на зиму с добавлением лука и морковиЛечо на зиму с добавлением лука и моркови

Каталог: Заготовки на зиму

5152103

HomeRecipes

08 сентября 2022, 19:24


помидор - 5 кг. (3 л. томатного пюре)
перец сладкий очищенный - 2200 г. (целый - 2500 г)
морковь очищенная- 0,5 кг.
лук - 0,5 кг.
чеснок - 5-6 зубчиков
сахар - 200 г
перец острый - 1 шт.
соль крупная не йодированная - 50 г (2 ст.л. без горки, солите по - вкусу)
масло растительное без запаха - 100 мл (+ по желанию оливковое масло - 50 мл.)
уксус 70% - 2 ч.л. ( уксуса 9%. - 80 мл.)

Варенье из груш с лимономВаренье из груш с лимоном

Каталог: Варенье

2374100

HomeRecipes

12 сентября 2022, 20:27


груша (нарезанная) - 2 кг.(сорт дюшес, 2 кг.230 г)
сахар - 1600 г
лимон - 1-2 шт.
у меня получилось 2,5 л. готового варенья

Кабачковая икра из детства, как в сссрКабачковая икра из детства, как в ссср

Каталог: Другие рецепты

5903690 мин.20134

gotovimnarazdva

12 июня 2021, 16:14


3,5 кг. кабачков
1,5 кг. моркови
1,5 кг. репчатого лука
300 г растительного масла
85 г соли (3 ст.л. без верха)
150 г сахара (6 ст.л. )
220 г томатной пасты (~5 ст.л. с горкой)
75 мл 9 % столового уксуса (или 1,5 ч.л. 70% уксусной пищевой кислоты)
чеснок, черный перец или любимые специи – по желанию
выход: получилось 7 банок по 720 мл + ещё немного на пробу

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru