Что такое вкус «На вкус и цвет товарищей нет», «Сколько хозяек, столько и борщей» – эти поговорки появились не сегодня. Даже члены одной семьи могут иметь совершенно разные вкусы. Как же угодить на всех? Из школьного курса биологии каждый из нас знает, что мы ощущаем вкус благодаря находящимся во рту вкусовым рецепторам. Причем за определенные виды вкуса отвечают отдельные рецепторы. Но мы думаем, что об этом гораздо лучше смогут рассказать биологи, и эти подробности в большей степени интересуют специалистов. Философское понятие вкуса определяет, что это один из видов ощущения человека и познания окружающей среды. Вкус дает человеку представление о запахе, цвете, форме и консистенции пищевых продуктов. Оценка любых пищевых продуктов дается по вкусу: очень вкусно – «отлично», вкусно – «хорошо», невкусно – «плохо». Любые, даже скрытые, дефекты пищи можно обнаружить посредством проверки и оценки ее вкуса: вкусное блюдо приятнее, сытнее и лучше усваивается организмом. Категории вкуса:
• основные – горький, сладкий, кислый, соленый;
• промежуточные – кисло-сладкий,
кисло-соленый, горько-соленый, кисло-горький;
• органолептические – горьковатый, кисловатый, солоноватый, сладковатый;
• особые вкусовые ощущения – пресный и пряный.
Почему еда бывает вкусной и невкусной
Мы считаем, что по этому вопросу однозначного мнения нет и быть не может. В какой-то радиопередаче задавали вопрос: «Что вы любите из еды такого, что шокирует окружающих?» Ответов пришло множество: соленый арбуз, огурцы с медом, соленый крекер с повидлом, бутерброд с соленой селедкой и сладким чаем, бутерброд из сладкой сдобной булочки с копченой колбасой. То есть назревает естественный вывод: то, что кажется вкусным одному человеку, может совершенно не понравиться другому. Каждый человек с детства привыкает ко вкусу пищи, которую готовят в его семье. Поэтому в молодых семьях часто возникают проблемы, что жена готовит невкусно. Наверняка есть и такое. Но, скорее всего, она готовит просто по-другому, непривычно.