Сколько времени и как готовить плов?

Сколько времени и как готовить плов?

Плов - пикантное блюдо из мяса, овощей и риса, специй, которое традиционно готовится в казане. Общее время приготовления - от подготовки риса до подачи на стол - составляет около 2,5-3 часов. Длительный срок обусловлен большим количеством процессов, поэтапной закладкой ингредиентов. Плов, снятый с огня, должен настояться, иначе он получится сухим, не рассыпчатым и не ароматным.

Какие ингредиенты использовать?

Для этого блюда выбирайте рис девзира - красно-коричневый сорт, считающийся одним из самых дорогих и качественных. Обязательно используйте овощи: морковь, чеснок, лук, а также острый красный перец. Ключевые ингредиенты:

  • курдючный жир,
  • баранина,
  • специи: зира, сушеный барбарис, кориандр.

Для плова вам понадобится по 1 кг баранины, моркови и риса, 500 г лука, 2 острых перца и 200 г курдючного жира, около 2-х л воды и соль по вкусу!

Плов (фото)

Подготовка риса

Начните приготовление с подготовки риса:

  • в 2 л воды нужно растворить 2 ст. л. соли;
  • воду рекомендуется подогреть до температуры 60 С;
  • в жидкость стоит поместить крупу, оставить ее на 2 часа.

Крупу перед добавлением в блюдо обязательно промойте под проточной водой.

Рис для плова

Поэтапное приготовление

Займитесь мясом, помыв и порезав его на небольшие кусочки. Нарежьте полукольцами лук, соломкой - морковь, некрупными кубиками - курдючный жир, начните готовить зирвак. Сначала разведите огонь, поставьте на него казан, который должен очень хорошо прогреться. В горячий казан отправьте жир, вытопите его. Шкварки достаньте, для этого рецепта они вам больше не понадобятся.

В жир отправьте ½ часть луковицы, обжарьте и извлеките ее. Теперь можно выполнить поэтапную закладку других компонентов:

  • лук, который обжаривается до золотистой корочки;
  • мясо, готовящееся 5-7 минут;
  • морковь, специи и соль.

Обжарив компоненты, залейте в казан 2 л воды, доведите зирвак до кипения, уменьшите огонь, оставьте на 1 час. Через 40 минут положите в зирвак чесночные головки и красный перец. На этом этапе промойте рис, высыпьте его в казан, разровняйте, используя ложку. Нужно довести крупу до готовности и сделать в ней глубокие отверстия, необходимые для испарения влаги. После испарения излишков жидкости плов снимите с огня, накройте крышкой. Он обязательно должен настояться около 30-40 минут.

Блюдо подавайте на стол, разложив в глубокие или плоские неметаллические тарелки. Можно сделать оригинальную подачу, выложив плов на круглые лепешки с пышными бортами!

Как приготовить плов

Как и из чего еще можно готовить это блюдо?

Узнав о том, сколько готовится плов, хозяйки не хотят браться за это блюдо. В этом случае можно отойти от традиционного рецепта, но приготовьтесь к тому, что плов будет иметь более вязкую структуру, его цвет, вкус и аромат будут менее насыщенными. В качестве альтернативных ингредиентов чаще всего используются:

  • рыба или куриное мясо, которые тушатся быстрее, чем баранина. Блюдо будет более сухим, в него можно добавить зеленый горошек, а также сливочное или растительное масло, компенсирующее недостаток жира;
  • булгур, шампиньоны, морковь и лук, которые необходимо обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле, залить водой, варить полчаса, предварительно добавив специи по вкусу.

В основе еще одного быстрого рецепта - свинина, рис, чеснок, лук и морковь. Мясо нужно нарезать кубиками, овощи - соломкой, обжарив компоненты на сковороде в течение 10-15 минут. После этого ингредиенты перекладывают в керамическую или металлическую форму для запекания. Сверху высыпается промытый рис, соль, а также любимые приправы. В блюдо заливают 3 ст. кипятка, кладут головку чеснока и лавровый лис. Форму плотно закрывают фольгой, ставят в духовку на 1 час. Приятного аппетита!

Другие варианты приготовления смотрите в этом разделе.

Рецепт плова с фото

  • 02 апреля 2019, 13:44
  • 42824

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Плов хорезмскийПлов хорезмский

Каталог: Плов на костре

47959160 мин.64453

cthueyz

13 июня 2010, 05:10


Мясо
Лук
Растительное масло (предпочтительно хлопковое)
Морковь желтая
Рис
Чеснок головки
Замоченный горох (нухат)
Соль
Черный перец
Зира

Гутабы из тыквыГутабы из тыквы

Каталог: Другие рецепты

2082160 мин.13230

eirad-irad-e

07 апреля 2012, 13:16


Вода простая-200
Соль-1ч.л
Тыква-1200
Гранат-1шт
Сумах-1ч.л
Масло растительное-20
Масло сливочное-30

Каша гречневая с грибами белыми "майская"Каша гречневая с грибами белыми "майская"

Каталог: Плов с грибами

820630 мин.35461

bratyury

24 мая 2008, 03:09


Грибы белые боровики свежесобранные
Каша гречневая водочный
Води минеральная водочных
Лук репчатый луковицы
Масло оливковое ложки столовых
Масло сливочное качества высокого около можно больше
Перец острый стручками засушенный предварительно это сугубо любителя

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru