Тренд на азиатскую кухню - явление не новое, первые признаки появились в нулевых с появлением шеф-поваров из Японии и Китая. Именно в то время произошло знакомство и зародилась любовь россиян к оригинальной приправе. Соевый соус представляет жидкость коричневого цвета с характерным запахом. Состав насыщен витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Известно, что вкус у заправки очень соленый, но по содержанию натрия она уступает даже полезной соли. Пикантный вкус соевого соуса, приготовленного путем брожения, разительно отличается от гидролизованного, имеющего другой состав и запах. Сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и птицей, помогая раскрыть и подчеркнуть вкус блюда.
Гидролизованный процесс заключается во взаимодействии сои с кислотами, полученный в результате продукт содержит канцерогенные вещества.
Как сделать соевый соус в домашних условиях
С возросшей популярностью на продуктовом рынке появилось много подделок, поэтому на упаковке должно быть указано, что продукт "ферментированный". Но лучшим решением станет самостоятельное приготовление этого исключительного блюда. Выполнить полный процесс влажной ферментации невозможно, но произвести похожий по вкусу и пользе продукт вполне под силу. Процесс приготовления займет не более 2 часов.
Классический рецепт, адаптированный под русскую кухню
Необходимые продукты:
- бобы сои - 100-150 г;
- мясной бульон (кроме свинины) - 2 ст.л.;
- мука пшеничная - 1 ст.л.;
- морская соль по вкусу.
Приготовление
- В ночь соя заливается водой и настаивается до утра не менее 10 часов.
- Бобы варить при небольшой температуре 1,5 часа.
- Отвар сливается, а соя разминается до кашеобразной консистенции.
- В полученное пюре вливается бульон, добавляется мука и соль, тщательно перемешивается.
- Блюдо с полученной смесью доводят до кипения и томят еще 5 мин.
- Если конечный результат гуще ожидаемого, то допустимо разбавить бульоном.
- После остывания домашний соус готов к употреблению.
Как сделать соевый соус сладкий
Принято азиатскую кухню считать острой, но и для любителей сладкого вкуса есть чем порадовать.
Необходимые продукты:
- как основу использовать 1 стакан приготовленного соуса по классическому рецепту;
- коричневый сахар или патока - 1 стакан;
- вода - 1/2 стакана;
- корень имбиря - 2 см;
- зубчик чеснока (по предпочтению);
- звездочка аниса (по предпочтению).
Приготовление
- В кастрюлю налить воду и растворить сахар. Емкость поставить на плиту и нагревать, не забывая помешивать.
- Когда смесь закипит, прекратить перемешивание и оставить кипеть на 15 мин. до потемнения сиропа.
- Сняв с плиты, кастрюля помещается на 30 сек. в блюдо с ледяной водой.
- После добавляются все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешиваются.
- Емкость возвращается на плиту и доводится до кипения. Не давая кипеть, на маленьком огне готовится еще 10 мин., не закрывая крышкой.
- После посуда закрывается и остывает. Остывшая заправка напоминает густой сироп.
Как готовят соевый соус в Японии
Производство пикантной приправы собрало в себе вековые традиции, первый подробный рецепт приготовления появился в книге "Ёсюфуси" в 1695 году. К тому времени соус применялся уже по всей Японии. При соблюдении всех технологий приготовление займет около 6 месяцев - столько времени требует естественный процесс брожения сои и пшеницы.
Необходимые продукты:
- соя;
- пшеница;
- раствор морской соли;
- гриб кодзи.
Приготовление
- Бобы и злаки кладутся в воду, добавляется раствор и грибок, который способствует брожению. По истечении 6 месяцев получается сусло.
- После процеживания раствор кипятиться, чтобы остановить бродильный процесс.
- Остывший соус - натуральная приправа без вредных добавок.
Рецепты соевого соуса можно найти в этом разделе.