Масло для жаренья блинов можно наносить на сковороду половинкой картофелины или половинкой луковицы.
Этим мы прижариваем лук, вводя тем самым в масло пряности.
Прежде чем жарить блины протрите сковородку солью, тогда тесто не будет прилипать.
Прежде чем начать жарить блины, нужно тщательно протереть сковороду солью, иначе первый блин не удается (отсюда выражение «первый блин комом»). В этом случае необходимо поставить сковороду на огонь, налить растительное масло, насыпать 1ст.л. крупной соли и, помешивая, прокалить ее, затем остудить, сковороду вытереть сухой тряпочкой, вновь посыпать сухой солью, протереть, соль убрать и вновь протереть сухой тряпочкой. Если тряпочка осталась чистой - сковорода хорошо подготовлена. Сковороды с антипригарным покрытием такого ухода не требуют.
Дрожжевое тесто для блинов нельзя мешать, а то блины не будут пышными.
Если блинчики из пресного теста рвутся при снятии со сковороды, то нужно добавить в тесто яйцо.
Блинчики будут значительно вкуснее, если в тесто добавить взбитые яичные белки.
Чтобы разогреть блины, положите их стопкой между тарелками и поставьте в духовой шкаф.
Очень вкусные блины получаются из смеси пшеничной и гречневой муки.
Особую воздушность блинчики приобретут, если взять половину молока и половину минеральной воды. Если в тесто для блинчиков кладут яйца целиком, блинчики становятся более вязкими, а если только желтки - они становятся мягкими и нежными, но легко рвутся. Поэтому лучше всего класть в такое тесто одинаковое количество целых яиц и желтков. Блинчики будут вкуснее, если в тесто добавить взбитые белки. Не перегревайте сковороду: на блинах при выпекании образуются пузыри, к тому же блины плохо снимаются со сковороды.
Если блины получаются разорванными, не отчаивайтесь. Порежьте их в виде лапши, ромбов или квадратов и перемешайте с молотым мясом или поджаренным луком.
С добавлением пива тесто для закусочных соленых блинчиков поднимется лучше.