Москва, 27 июля 2021. – Совсем скоро любители кофе смогут насладиться блендом, выращенным в соответствии с принципами органического земледелия, внося тем самым вклад в восстановление одного из наиболее уязвимых сельскохозяйственных регионов мира. Кофейные зерна для мягкого сезонного бленда с фруктовыми нотами KAHAWA ya CONGO («Надежда Конго»), представленного Nespresso в рамках программы Reviving Origins, выращены на насыщенной дождями вулканической почве озера Киву в Демократической Республике Конго (ДРК). Десятки лет политической и экономической нестабильности поставили под угрозу существование когда-то процветавших кофейных ферм в этом регионе.
Программа Reviving Origins направлена на восстановление кофейной агрокультуры в регионах, затронутых военными конфликтами, экономическими и экологическими катастрофами. С момента запуска программы в 2019 году Nespresso удалось наладить выращивание редких и изысканных сортов кофе в Зимбабве, Уганде, Колумбии, а теперь и в ДРК. В основе Reviving Origins лежит уникальная программа устойчивого развития Nespresso AAA Sustainable Quality™, которая охватывает более 110 000 фермерских хозяйств по всему миру.
Ирина Ситдикова, директор бизнеса Nespresso в России, утверждает: «Мы счастливы, что у нас есть возможность познакомить потребителей c таким уникальным блендом. Программа Reviving Origins помогает фермерам окрестностей озера Киву вернуть былую славу конголезскому кофе и восстановить свои плантации. Мы стремимся улучшить качество жизни людей, без которых создание этого уникального кофе было бы невозможным, и оказываем социальную поддержку местным сообществам. Выбирая KAHAWA ya CONGO, ценители Nespresso не только открывают для себя неповторимый вкус и аромат, но и вносят свой вклад в возрождение кофейной агрокультуры Демократической Республики Конго, пострадавшей в результате многолетних конфликтов и экономической нестабильности».
Новая жизнь для кофе и фермеров Киву
Еще 40 лет назад кофе был вторым по значимости для Конго экспортируемым товаром и считался одним из лучших в мире. Однако из-за проблем, с которыми страна боролась в течение нескольких десятилетий, объемы производства кофе уменьшились в 10 раз по сравнению с 1980 годом. Жизненный уклад многих общин фермеров, которые поколение за поколением с усердием и любовью возделывали местные земли, оказался под угрозой.
Nespresso в партнерстве с некоммерческой организацией TechnoServe, Агентством США по международному развитию, трейдером кофе Virunga Coffee/Olam International и 2 500 фермерами из Южного Киву работают над восстановлением кофейных платнаций и улучшением качества кофе, повышением урожайности, внедрением устойчивых методов ведения сельского хозяйства и увеличением доходов местного населения. Nespresso также находится в процессе расширения программы по всей территории Южного Киву. В будущем к проекту могут присоединиться до 1 700 сертифицированных органических ферм.
Турани Кабасура, занятый на кофейной плантации в Киву, отмечает: «Я наконец с уверенностью смотрю в будущее, так как могу работать и получать стабильную зарплату. Раньше в моей жизни не было ничего подобного. Теперь я могу стремиться к чему-то большему, например, разведению мелкого домашнего скота. А моя жена сможет открыть собственный небольшой бизнес. Наконец-то я начинаю видеть результаты упорной работы».
Программа не ограничивается целями, связанными с производством кофе. В рамках проекта планируется также решить проблемы здравоохранения, существующие в фермерских сообществах ДРК. Nespresso в сотрудничестве с некоммерческой организацией Eastern Congo Initiative инвестирует 1 миллион швейцарских франков в установку 23 точек доступа к питьевой воде на всей территории Киву и в строительство одной стационарной и пяти мобильных клиник, в которых будет проводиться порядка 13 000 медицинских консультаций в год. Ожидается, что данная инициатива поможет в борьбе с главной проблемой в сфере здравоохранения – холерой.
Изысканный кофейный опыт
Щедро увлажненная дождями вулканическая почва берегов озера Киву идеально подходит для выращивания особых сортов арабики. Для бленда KAHAWA ya CONGO используется метод раздельной обжарки: часть зерен подвергается более сильной обжарке, что позволяет в полной мере раскрыть насыщенность, подчеркнуть текстуру и полноту вкуса кофе. В чашке нежный сбалансированный профиль арабики акцентируется сладкими злаковыми и ореховыми ароматами, а при добавлении молока бленд преображается и приобретает бисквитные ноты.
Бленд KAHAWA ya CONGO доступен для систем Original и Vertuo. При приготовлении в кофемашинах Original на объем Эспрессо и Лунго его интенсивность достигает 7, а в кофемашинах Vertuo – 6. Новый бленд доступен для заказа онлайн на сайте nespresso.ru, в приложении Nespresso Russia, а также в бутиках Nespresso с ХХ.
Чарующее разнообразие
Вместе с запуском KAHAWA ya CONGO Nespresso возвращает в продажу три других сезонных бленда, созданных в рамках программы Reviving Origins:
- AMAHA awe UGANDA – кофе со средней кислинкой и плотностью, выращиваемый в горах Рувензори в Уганде;
- TAMUKA mu ZIMBABWE – цветочный эспрессо из знаменитой долины Хонде в Истерн-Хайлендс в Зимбабве;
- ESPERANZA de COLOMBIA – насыщенный сбалансированный эспрессо из арабики родом из колумбийских регионов Эль Росарио и Какета. Раскрывается фруктовыми нотами с приятной кислинкой.
О программе Reviving Origins
Компания Nespresso впервые обнаружила потенциал забытых сортов кофе в Южном Судане в 2011 году. Лимитированная серия SULUJA ti SOUTH SUDAN стала вторым экспортируемым продуктом страны после нефти в 2015 и 2016 годах, а также помогла диверсифицировать экономическую базу самой молодой страны мира. В 2016 году бренд Nespresso запустил лимитированную серию AURORA de la PAZ, первый сорт кофе из конфликтного региона Какета (Колумбия), и CAFECITO de CUBA, первый кубинский сорт кофе, появившийся в США более чем за 50 лет в качестве эксклюзива. В 2019 году компания Nespresso официально запустила свою программу Reviving Origins вместе с сортами кофе TAMUKA mu ZIMBABWE из Восточной части Зимбабве и ESPERANZA de COLOMBIA из региона Какета (Колумбия). Следом вышел CAFECITO de PUERTO RICO (эксклюзив для США). В 2020 году бренд Nespresso представил AMAHA awe UGANDA, выращенный в горах Рувензори в Уганде, а в 2021 году – KAHAWA ya CONGO родом из региона Киву в Демократической Республике Конго.
О Nestlé Nespresso SA
Nestlé Nespresso SA является пионером и эталоном в области производства порционного кофе высочайшего качества. Компания работает более чем со 110 000 фермеров в 15 странах в рамках программы AAA Sustainable Quality™, чтобы внедрить методы устойчивого развития на фермах и окружающих территориях. Программа, начатая в 2003 году в сотрудничестве с негосударственной организацией The Rainforest Alliance и присоединившейся позже Fairtrade International, помогает повысить урожайность и качество кофе, одновременно защищая окружающую среду и повышая уровень жизни фермеров и их общин.
Головной офис Nespresso располагается в Лозанне, Швейцария, сама компания работает в 82 странах и насчитывает 13 900 сотрудников. В 2019 году компания управляла глобальной розничной сетью из 816 бутиков.
Для дополнительной информации посетите корпоративный веб-сайт Nespresso www.nestle-nespresso.com.