Томатные супы можно приготовить и на основе консервированных томатов, но, конечно же, более полный и яркий вкус придадут спелые свежие помидоры. Практически для всех рецептов вам понадобится чеснок, хорошо сочетающийся со вкусом томатов, и ломтики хлеба - для загущения и сытности.
Индийский томатный суп
Этот суп отличается от своих собратьев более выраженным чесночным ароматом и сладковатым привкусом. Хорошо сочетается с обжаренным сыром вроде панира.
Ингредиенты:
- Томаты 4 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Лук1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
- Вода 2 ст. л. + 1 стакан
- Сливочное масло 5 ст. л.
- Сливки или жирная сметана 1 ст. л.
- Коричневый сахар 0,5 ст. л.
- Ломтики хлеба1-2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте томаты: опустите их на минуту в кипящую воду, затем быстро переложите в емкость с ледяной водой, дайте им остыть и снимите с помощью ножа кожицу. Пюрируйте их в блендере.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, хлеб порежьте кубиками. Крахмал смешайте с 2 столовыми ложками воды. Разогрейте сковороду и обжарьте без масла кубики хлеба до золотистого цвета.
- Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем в течение 5-6 секунд лавровый лист. Добавьте чеснок и подержите его на слабом огне еще 10-12 секунд. Затем вмешайте лук и тушите овощи до прозрачности. Влейте из блендера томатную пасту и стакан воды, приправьте по вкусу и доведите до кипения.
- Аккуратно вмешайте в суп разбавленный крахмал и продолжайте варить смесь еще 3-4 минуты на слабом огне. Затем добавьте сахар и сливки и тушите еще минуту.
- Разлейте суп по мискам, украсьте хлебом и наслаждайтесь!
Мексиканский томатный суп
Еще один томатный суп с характерной географической подборкой ингредиентов. Кукурузные лепешки, острый перец, сок лайма и авокадо придадут этому супу оригинальное яркое звучание.
Ингредиенты:
- Кукурузные тортильи 6 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Томаты 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Куриный бульон 1 литр
- Томатный со к0,66 стакана
- Лавровый лист 1 шт.
- Молотая зира 0,25 ч. л.
- Молотый кориандр 0,25 ч. л.
- Острый перец 0,25 ч. л.
- Куриное филе 500 г
- Белая часть перьев зеленого лука 4 стебля
- Сок лайма 0,5 стакана
- Свежая кинза 0,25 стакана
- Тертый сыр 0,5 стакана
- Авокадо 1 шт.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте растительным маслом одну сторону кукурузных лепешек, разрежьте напополам и сложите масляными сторонами внутрь.
- Нарежьте лепешки на полоски шириной 1 сантиметр, приправьте солью и перцем по вкусу и выложите на противень в один слой. Запекайте полоски 10-15 минут до румяного цвета, периодически поворачивая их на другую сторону.
- В это же время разрежьте томаты пополам и обжарьте на сильно разогретой сковороде без масла в течение 10 минут или до тех пор, пока все стороны томатов не запекутся. Переложите в чашу блендера.
- Обжарьте на растительном масле мелконарезанный лук в течение 3-5 минут, затем добавьте нарубленный чеснок и обжаривайте еще 2 минуты. Переложите овощи к томатам и пюрируйте с помощью блендера.
- Полученную томатную пасту потушите до загустения 5 минут на сковороде с толстым дном, затем влейте бульон и томатный сок. Добавьте лавровый лист и специи, доведите до кипения и убавьте огонь. Томите под крышкой на слабом огне примерно 20 минут.
- Куриное филе нарежьте полосками толщиной 1,5 - 2 сантиметра. Выложите курицу в суп и варите 5-7 минут до готовности.
- Выньте лавровый лист, добавьте в суп мелконарезанные белые части зеленого лука, сок лайма и нарубленную кинзу, приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте, украсив тертым сыром, полосками тортильи и ломтиками авокадо.
Итальянский томатный суп
Этот деревенский суп с томатами, чесноком, базиликом и итальянской чиабаттой официально носит название Pappa al Pomodoro - итальянцы все умудряются делать весело и со вкусом!
Ингредиенты:
- Лук 2 шт.
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Чеснок 5 зубчиков
- Спелые томаты 1,5 кг
- Лавровый лист 3 шт.
- Куриный бульон 2 стакана
- Чиабатта, порезанная кубиками 1,5 стакана
- Орегано 1 ч. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Базилик, тертый пармезан по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте томаты: опустите их на минуту в кипящую воду, затем быстро переложите в емкость с ледяной водой, дайте им остыть и снимите с помощью ножа кожицу.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде с толстым дном. Обжарьте лук в масле в течение 10-12 минут до прозрачности, затем добавьте чеснок и подержите на огне еще минуту.
- Томаты нарежьте кубиками и выложите в сковороду с луком и чесноком. Влейте куриный бульон, добавьте лавровый лист и сушеный орегано. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 20 минут.
- В отдельной сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, выложите туда кубики чиабатты и обжарьте до румяной корочки. Переложите их в сковороду с супом и варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
- Выловите из супа лавровый лист и с помощью блендера пюрируйте половину порции супа в однородную смесь, а другую половину оставьте с кусочками хлеба. Затем соедините обе порции, украсьте тертым пармезаном с нашинкованным базиликом и можно подавать!