В этом рецепте ингредиенты указаны в метрических единицах (единицах системы СИ), чтобы показать, как будет выглядеть кулинарный рецепт году так в 3000-м. В скобках указаны эквиваленты в стандартных мерах объема, так что можете не обращать внимания на метрические единицы.
В разных кулинарных книгах можно найти таблицы перевода из одной системы измерения в другую, но им часто не хватает последовательности. С одной стороны, все цифры округлены, и складывается впечатление, что каждый автор округляет их по-своему в зависимости от того, насколько он скрупулезен. Эквиваленты в этом рецепте получены методом настоящего взвешивания и округлены только до ближайшего целого числа граммов или миллилитров. Но если вы округлите их еще немного (например, до 300 вместо 296), торт не взорвется. Мы не пересчитывали количества менее половины чайной ложки, так как количество в граммах получилось бы слишком малым и неудобным для применения. Так что угадывайте. Или используйте старый добрый метод измерения ложкой.
Этот чудесный пирог - нечто среднее между десертом и выпечкой. Нарежьте его клиньями и подавайте теплым к кофе. Можно с вечера отмерить все ингредиенты, а утром испечь пирог - успеете как раз к праздничному позднему завтраку. Вместо черной малины можно использовать красную. Голубика или смородина также подойдут. Пирог хорошо замораживается, но не надейтесь, что после трапезы что-то останется.
ингредиенты на 8-10 порций:
Для посыпки
- 108 г (1/2 стакана) плотно утрамбованного светло-коричневого сахара
- 18 г (2 cт. л.) муки
- 14 г (1 cт. л.) охлажденного сливочного масла
- 14 г (1/2 унции) мелко нарезанного полусладкого шоколада
Для торта
- 135 г (1 стакан) муки
- 160 г (3/4 стакана) сахара
- 2 г (1/2 ч. л.) пекарского порошка
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4ч. л. соли
- 1 большое яйцо
- 79 мл (1/3 стакана) пахты
- 5 мл (1/2 ч. л.) экстракта ванили
- 76 г (1/3 стакана) сливочного масла, растопленного и охлажденного
- 175 г (1 1/4 стакана) свежих ягод обычной или черной малины
Готовим пирог с черной малиной:
- В маленькой миске смешайте коричневый сахар с мукой, добавьте масло и перерубите специальным кондитерским ножом-полумесяцем или двумя кухонными кожами, чтобы получилась крошка. Добавьте шоколад и хорошо перемешайте. Отставьте на время в сторону.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см смажьте или сбрызните из пульверизатора растительныммаслом. В миску средних размеров просейте муку, сахар, соду, пекарский порошок и соль. В другой миске смешайте яйцо, пахту, ваниль и растопленное масло.
- Вылейте жидкую смесь в мучную, всю сразу. Размешайте до образования однородной массы. Переложите тесто в подготовленную форму,разровняйте. Равномерно разложите ягоды поверху, а на них сверху так же равномерно посыпьте крошку.
- Выпекайте 40-45 минут, до появления красивой коричневой корочки. Подавайте теплым.