Летний пирог с садовыми ягодами и фруктами
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 200 гр
- сахар - 100 гр
- сливочное масло - 120 гр
- яйцо - 1 шт
- для начинки:
- подойдут практически любые садовые ягоды (вишня, черная смородина, малина) и фрукты (яблоки, груши)
- сахар - (примерно 2 ст.л. )количество зависит от сладости используемых фруктов и ягод, а также от того, сладкоежка ли вы :)
- цедра половинки лимона
- сливочное масло - 30-40 г
- для ореховой корочки:
- орехи (у нас грецкие, может быть миндаль) - 100 г
- мед - 1 ст.л.
- молоко - 2 ст.л.
- сливочное масло - 20-30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Перетереть размягченное сливочное масло с сахаром, вбить яйцо и, добавляя муку, замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник минут на 20-30.
Начинка (у нас в этот раз яблоки и малина):
Яблоки вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать дольками (если используете вишню, просто удаляете косточки, малину промываем и даем стечь воде, черную смородину освобождаем от палочек при необходимости).
Кладем фрукты/ягоды в неглубокую кастрюлю, предварительно растопив в ней сливочное масло.
Добавляем сахар (регулируйте сладость пирога на свой вкус ;), лимонную цедру.
Тушим 5-10 минут на медленном огне,затем убираем с огня и даем немного остыть. При необходимости (если используете вишню или другие ягоды, дающие обильный сок), добавте в конце тушения 1,5-2 ч.л. крахмала.
Берем разъемную форму (18-20 см), руками разминаем на дне 2/3 теста, разравниваем, оставшееся тесто используем для создания бортика, выкладывая его по окружности.
Ореховая корочка:
Растапливаем в сковорде или кастрюльке сливочное масло, добавляем мед, орехи, молоко и быстро доводим до кипения. Выкладываем ореховую массу на пирог, разравниваем.
Пирог ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовому пирогу дать хорошо остыть.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот пирог идеально подходит для любителей "правильных пирогов", где много-много начинки и совсем чуть-чуть теста. Возможность регулировать сладость пирога позволит Вам использовать практически любые ягоды и фрукты в начинке и не разочароваться во вкусе. При приготовлении пирога с вишней или малиной, когда образуется много сока, можно частично покрошить оставшееся тесто в сам пирог. Не смотря на длинное описание, пирог готовится быстро!